Европа не сливается
Лига-пресс, (13:15) 30 марта 2005 г.

Основной причиной сокращения числа и масштаба корпоративных слияний стали экономические трудности стран Евросоюза.
Согласно подсчётам экспертов, совокупный финансовый результат корпоративных слияний в первом квартале снизился до $513 млрд., тогда как в предыдущем квартале итоговая сумма составила $670 млрд.
Ухудшение мировой динамики корпоративных поглощений произошло за счёт снижения деловой активности в странах Евросоюза. Причиной стали экономические трудности стран Евросоюза, связанные с колебаниями валютных курсов. Рост курса евро по отношению к американскому доллару делает европейских производителей менее конкурентоспособными на мировом рынке. Из-за этого экономика ЕС становится всё менее привлекательной для развития бизнеса и, в частности, – для крупных слияний.
Общий объём европейского рынка слияний и поглощений в начале года снизился более чем вдвое – с $309 млрд. в четвёртом квартале до $129 млрд. в первом квартале.
«- Перспективы бизнеса в Европе, представляются всё хуже, – считает аналитик «Цериха» Олег Душин. – Очевидно, это повлияло на рынок слияний и поглощений.
Проблема сильного евро усугубляется бюджетными дефицитами стран ЕС. Из-за этого у европейской экономики возникают трудности организационного характера. Один из последних примеров – Еврокомиссия выступила против покупки концерном Siemens российских «Силовых машин»».
В Великобритании рынок слияний тоже находится в упадке. По словам главы инвестиционного департамента британского филиала Credit Suisse First Boston Пирса де Монтфорта, корпорации пока не имеют достаточных оснований для проведения крупных сделок: «- Похоже, что Британия задержалась в эпохе домохозяйств. Корпорации ещё не нашли твёрдой почвы для серьёзных слияний».
Начало года для рынка слияний и поглощений «еврозоны» стало самым неудачным за десятилетие.
А в США процесс слияний и поглощений, напротив, развивается бурно. Объём американского рынка слияний в первом квартале по сравнению с концом прошлого года упал незначительно и составил $251 млрд. против $287 млрд. в предыдущем квартале.
Впрочем, и $513 млрд., которые, согласно мировой статистике, корпорации потратили на объединение бизнеса, – это совсем не мало. Несмотря на сокращение рынка, итоги первого квартала остаются впечатляющими.
Ведущие мировые концерны сохраняют интерес к слияниям и поглощениям, как к одному из самых надёжных способов увеличить прибыль и решить ряд других стратегических задач.
В первом квартале произошло несколько примечательных сделок на американском рынке, которые во многом определили его развитие. Procter&Gamble купила компанию Gillette за $57 млрд. SBC Communications приобрела телекоммуникационную корпорацию AT&T за $16 млрд. В этом месяце группа инвесткомпаний объявила о выкупе сети магазинов игрушек Toys R US. Сумма сделки составила $6,6 млрд. А на днях инвестиционный консорциум сообщил о намерении купить технологическую компанию SunGuard за $11,3 млрд.
«- В сферу слияний и поглощений пришли серьёзные инвесторы. В игру на этом рынке брошены большие средства», – утверждает аналитик банка UBS Питер Томпсон.
Важным показателем активности в сфере корпоративных слияний считается эффективность работы финансовых консультантов. По итогам первого квартала корпорация Citigroup опустилась на 9-е место в рейтинге ведущих консультантов по поглощениям. А в конце прошлого года Citigroup была лидером в этой сфере.
Инвесткомпания Goldman Sachs поднялась на 1-е место со 2-го, выступив в первом квартале консультантом по поглощениям на $148,7 млрд. Банк Morgan Stanley почти догнал лидера, обслужив сделки по слияниям на $146,1 млрд. Банки UBS и Credit Suisse First Boston заняли 5-е и 6-е места соответственно. В прошлом году они не входили в десятку ведущих финансовых консультантов мира.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».