Европа не отдаст долги

Лига-пресс, (14:01) 24 января 2006 г.

Европа не отдаст долги

Европейские компании, отягощённые миллиардными долгами, могут оказаться под угрозой банкротства. При замедлении темпов роста экономики им будет сложнее отдать кредиты, взятые в ушедшем году. Российских компаний проблема пока не коснулась.

Крупные займы могут позволить себе только госкорпорации и сырьевые холдинги.

 Рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном росте числа корпоративных банкротств в начавшемся году в Европе. В ушедшем году компании «агрессивно» занимали деньги, пользуясь сравнительно низким процентом.

 Общая стоимость кредита в Европе в ушедшем году была наименьшей с момента введения евро. В то же время доходы правительств от своих облигаций упали до уровня второй мировой войны.

 Специалисты Moody’s обеспокоены тем, что в случае замедления темпов роста экономики или повышения процентной ставки выплачивать долги компаниям станет труднее, и некоторые из заёмщиков просто не смогут их отдать. Ситуация осложняется тем, что только 11% компаний из числа рейтингуемых Moody’s имеют позитивный рейтинг. Ещё 71,6% компаний имеют стабильный прогноз.

 17,4% европейских компаний имеют либо отрицательные рейтинги, либо их рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.

 «Количество компаний, которые положились на низкие ставки и взяли кредит для финансирования сделок, возросло», – пишет в отчёте руководитель кредитного департамента Moody’s Эрик де Бодард.

 «Но глобального понижения кредитоспособности европейских компаний ждать не стоит», – успокаивают авторы доклада Corporate Europe: 2005 Review & 2006 Outlook.

 В ушедшем году рынок поддерживали сырьевые корпорации. В первую очередь это касается компаний нефтяной отрасли и металлургии, именно цены на это сырьё росли особенно резко в ушедшем году. За счёт этого был обеспечен общий рост рейтингов компаний Восточной Европы, в том числе и России. Слабее остальных выглядели такие отрасли, как производство автомобилей, телекоммуникационная отрасль, розничная торговля и медиабизнес. Именно в этих секторах, где растут издержки, возможен рост числа предприятий-банкротов.

 По сумме кредитов российские компании не отставали от европейских. «- Российские компании переживают настоящий бум заимствований на внешних рынках, – считает аналитик "Цериха" Олег Душин. – Они грамотно используют конъюнктуру: на Западе сейчас дешёвые деньги, доллар дешевеет, благодаря чему можно взять кредит в долларах, а через установленное время отдать теми же долларами, но подешевевшими».

 Масштабные заимствования вынужден был сделать «Газпром» для оплаты покупки «Сибнефти», тогда газовая монополия взяла у нескольких зарубежных банков общий кредит приблизительно на $12 млрд. Огромные кредиты привлекли и другие государственные компании – «Роснефть» для освоения новых месторождений. При этом, как стало известно сегодня, синдикат европейских банков во главе с Societe Generale уже изменил ковенанты (ограничительные условия) «Роснефти» по текущим кредитным договорам, поскольку после присоединения «Юганскнефтегаза» у неё оказались совершенно иные показатели консолидированной общей задолженности к консолидированной EBIDTA к консолидированным материальным чистым активам.

 Но заимствования государственных компаний растут в рамках тенденции огосударствления экономики и под гарантии государства, поэтому невозможно представить, что такие компании не выплатят долги.

 «- Что касается частных компаний, то шанс их банкротства также не очень высок. Ещё есть резервы.

 Но при таком наращивании темпов заимствования определённые проблемы могут возникнуть уже через год», – считает Олег Душин.

 «- В России нет серьёзных ресурсов для финансирования крупных финансовых сделок.

 Поэтому рост кредитов на внешнем рынке будет зависеть от того, какие большие сделки запланированы на наступивший год. Увеличение внешнего долга компаний происходит в те годы, когда происходят большие сделки», – считает аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер