Пассажирам придётся доплатить за безопасность

Лига-пресс, (10:23) 05 марта 2005 г.

Пассажирам придётся доплатить за безопасность
             Федеральная служба по тарифам отказала Минтрансу в увеличении на 40% аэропортовых сборов с авиакомпаний. Но перевозчикам в любом случае не избежать роста затрат. Росимущество намерено заставить все аэропорты платить за аренду аэродромного имущества, что обязательно приведёт к увеличению аэропортовых сборов.

После терактов на Ту-134 и Ту-154 в прошлом году российские авиационные власти пришли к выводу, что нужно ужесточить нормы безопасности в аэропортах, а значит, увеличить расходы на закупку соответствующего оборудования. Подсчитали даже, что 110 аэропортам страны на переоборудование и прочие охранные мероприятия требуется около 4 млрд. руб.

Идею выделить на эти цели деньги из стабфонда отмели сразу, поэтому стало понятно, что борьбу с терроризмом в аэропортах предстоит оплатить авиакомпаниям или аэропортам. Другими словами, самим пассажирам.

В феврале Минтранс отправил предложения Ассоциации аэропортов в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) (устанавливает размер сборов для каждого аэропорта индивидуально) об одноразовом и единовременном увеличении аэропортового сбора на 40%.

Но вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько сообщил, что ФСТ отклонило предложение Минтранса.

По его словам, повышения на 40% не будет, расчёты на повышение аэропортового сбора аэропортам необходимо представить в ФСТ в индивидуальном порядке. Он особо отметил, что предложение, внесённое Ассоциацией аэропортов, не несёт реальных расчётов и обоснований.

Ранее сбор планировалось взимать напрямую с пассажиров. Осенью гендиректор Пулкова Александр Головин выступил с рацпредложением:  с каждого человека за перелёт брать $5 сверх тарифа.

В год таким образом можно было бы собирать не менее $150 млн. Из года в год эта сумма будет увеличиваться – пропорционально росту пассажиропотока. Специально созданная государственная структура на собранные деньги покупала бы аэропортам столь необходимое им для обеспечения авиабезопасности оборудование нового поколения.

Озабоченность пулковского директора делами остальных аэропортов понять можно. Предприятие 15 лет финансировало разработку специального аппарата, позволяющего практически стопроцентно определить наличие взрывчатки.

Это оборудование, по словам господина Головина, уже готово к эксплуатации.

Пятидолларовый сбор позволил бы Пулкову обеспечить рынок сбыта этих аппаратов.

Идея петербургских авиаторов вызвала неоднозначную реакцию отрасли.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта идею питерских авиаторов поддержала и предложила обложить данью также грузоперевозчиков, но сумму сбора снизить до $3.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта сказали, что по сути эти сборы будут дублировать существующие сборы с авиакомпаний на взлёт-посадку, которые аэропорты тратят в том числе на закупку оборудования.

Региональные аэропорты, ради которых всё это затевалось, засомневались в том, что деньги будут потрачены по назначению. А перевозчики сочли предлагаемые меры не только неэффективными, но и вредными для отечественного авиабизнеса – после введения топливного сбора из-за роста цен на авиакеросин ещё один сбор рынок не выдержит.

Впрочем, авиакомпаниям в любом случае не избежать роста затрат.

В скором времени государство пересмотрит отношения с российскими аэропортами в части эксплуатации аэродромного хозяйства, не подлежащего приватизации.

После того как Росимуществу удалось расторгнуть договор по домодедовскому аэродрому с «Ист Лайном» из-за низких ставок аренды, агентство пообещало заставить все аэропорты платить за использование государственного имущества. Когда это произойдёт, аэропортам придётся пересмотреть сборы с авиакомпаний.

Помимо всего прочего в новую ставку наверняка заложат и увеличение затрат на авиабезопасность.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер