Рубль опять в дураках?

, (14:48) 27 сентября 2004 г.

Рубль опять в дураках?

Аналитики вновь прогнозируют повышение доллара.
За прошедший месяц ему удалось отыграть у рубля 14 копеек. Специалисты не предвещают никаких обвалов или потрясений на российском валютном рынке, но доллар будет медленно и верно идти вверх. К концу года американская валюта может подняться к отметке 29,5 рублей за доллар, а покорить рубеж в 30 рублей к лету 2005 года.

Курс доллара будет расти и по отношению к другим мировым валютам — для этого на днях постаралось правительство США. При этом рубль теряет свои позиции. По оценкам независимых специалистов, только в августе он реально подешевел уже почти на 0,19 процента. Цифра выглядит довольно скромно, но факт — налицо. Звучит парадоксально, но такая политика радует финансовые ведомства страны. Ведь перед ними стоит задача: не дать рублю за год вырасти больше, чем на 7 процентов. Почему? Если будет дорожать национальная валюта, значит, будет расти и инфляция. Последнее крайне нежелательно. Президент России дал четкое указание: удержать инфляцию в этом году в рамках 10 процентов и добиться снижения уровня ее роста до 3—4 процентов в год. Если рубль будет дорожать, выполнить поставленную задачу станет практически невозможно. Так что Центробанк сейчас играет на повышение доллара и, если понадобится, будет поддерживать его рост искусственно. Хотя в правительстве уже сомневаются, стоит ли продолжать подобную политику и дальше. Может, все-таки ослабить хватку и хоть ненадолго отпустить рубль на волю?

Пока финансисты и аналитики до сотых долей процента просчитывают доходы и потери от снижения или повышения курса валют, простой народ вновь стоит перед дилеммой: так какие же деньги покупать? Баксы, евро или рубли? Как рассказала начальник управления валютными операциями «Югбанка» Галина Равилова, во время летнего повышения курса доллара объем его продаж в банках действительно вырос. Сентябрь традиционно является месяцем затишья, курс колеблется не так сильно, потому в первом осеннем месяце население вряд ли станет проявлять к иностранной валюте повышенный интерес. Но если, как прогнозируют аналитики, доллар снова пойдет вверх, народ в очередной раз бросится скупать баксы и спускать рубли.

Правда, у рубля будет возможность отыграться на другой иностранной валюте — евро. Несмотря на то что в августе последний немного подорожал, в целом за январь — август 2004 года реальный курс рубля к евро вырос на 11,6 процента. Сейчас он всецело зависит от ситуации на мировых валютных рынках и отношения к евро курса доллара. Если американец начнет укрепляться (а это уже заметно), евро придется сдать свои позиции не только во всем мире, но и в России.

И.РОМАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер