Аналитики вновь прогнозируют повышение доллара. За прошедший месяц ему удалось отыграть у рубля 14 копеек. Специалисты не предвещают никаких обвалов или потрясений на российском валютном рынке, но доллар будет медленно и верно идти вверх. К концу года американская валюта может подняться к отметке 29,5 рублей за доллар, а покорить рубеж в 30 рублей к лету 2005 года.
Курс доллара будет расти и по отношению к другим мировым валютам — для этого на днях постаралось правительство США. При этом рубль теряет свои позиции. По оценкам независимых специалистов, только в августе он реально подешевел уже почти на 0,19 процента. Цифра выглядит довольно скромно, но факт — налицо. Звучит парадоксально, но такая политика радует финансовые ведомства страны. Ведь перед ними стоит задача: не дать рублю за год вырасти больше, чем на 7 процентов. Почему? Если будет дорожать национальная валюта, значит, будет расти и инфляция. Последнее крайне нежелательно. Президент России дал четкое указание: удержать инфляцию в этом году в рамках 10 процентов и добиться снижения уровня ее роста до 3—4 процентов в год. Если рубль будет дорожать, выполнить поставленную задачу станет практически невозможно. Так что Центробанк сейчас играет на повышение доллара и, если понадобится, будет поддерживать его рост искусственно. Хотя в правительстве уже сомневаются, стоит ли продолжать подобную политику и дальше. Может, все-таки ослабить хватку и хоть ненадолго отпустить рубль на волю?
Пока финансисты и аналитики до сотых долей процента просчитывают доходы и потери от снижения или повышения курса валют, простой народ вновь стоит перед дилеммой: так какие же деньги покупать? Баксы, евро или рубли? Как рассказала начальник управления валютными операциями «Югбанка» Галина Равилова, во время летнего повышения курса доллара объем его продаж в банках действительно вырос. Сентябрь традиционно является месяцем затишья, курс колеблется не так сильно, потому в первом осеннем месяце население вряд ли станет проявлять к иностранной валюте повышенный интерес. Но если, как прогнозируют аналитики, доллар снова пойдет вверх, народ в очередной раз бросится скупать баксы и спускать рубли.
Правда, у рубля будет возможность отыграться на другой иностранной валюте — евро. Несмотря на то что в августе последний немного подорожал, в целом за январь — август 2004 года реальный курс рубля к евро вырос на 11,6 процента. Сейчас он всецело зависит от ситуации на мировых валютных рынках и отношения к евро курса доллара. Если американец начнет укрепляться (а это уже заметно), евро придется сдать свои позиции не только во всем мире, но и в России.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.