В долгах и сверхдоходах

Лига-пресс, (11:03) 11 ноября 2004 г.

В долгах и сверхдоходах
             Центробанк России, которому поручено управлять деньгами Стaбфонда, не позволит инвестбанкам поуправлять деньгами. Из них будут гасить долги государства, и то далеко не все. А что останется – вкладывать в госбумаги США, Британии и стран ЕС, поддерживая их экономику.

Деньги, пришедшие в Россию в виде сверхдоходов от высоких цен на нефть на мировом рынке и собранные в Стабилизационном фонде, не будут передаваться в управление частным инвестиционным банкам. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

По его словам, в Минфин поступил ряд предложений от инвестиционных банков, готовых взять на себя управление средствами Cтабфонда. «- Боюсь, что нынешняя ситуация в России – не тот вариант, когда мы отдадим им средства стабфонда для инвестирования», – подчеркнул чиновник.

Управлять деньгами Cтабфонда будет Центробанк. В соответствии с постановлением правительства средства Cтабфонда могут инвестироваться в ценные бумаги ряда стран в трёх валютах, имеющих высший рейтинг надежности ААА, пояснил А. Саватюгин. «- Скорее всего, эти три валюты – доллар, евро и фунт стерлингов, – сообщил начальник аналитического отдела "Велес Капитала" Михаил Зак. – Исходя из этого, средства Стабфонда Россия вложит в казначейские облигации США, а также долговые бумаги Великобритании и европейских стран».

В то же время советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов настаивает, что оптимальное использование Стабфонда – на погашение внешнего долга России. По его мнению, деньги нужно использовать в том числе и на досрочное погашение долгов.

Саватюгин пояснил, что минфин предлагает в течение ближайших лет все средства свыше базового уровня Стабфонда (в полтриллиона рублей) направлять на досрочное погашение наиболее дорогой части внешнего долга России, прежде всего его нерыночной части, а именно долга перед Парижским клубом кредиторов.

«- Разница в словах Саватюгина и Илларионова колоссальная, – пояснил источник в финансовых кругах. – Илларионов предлагает разделаться с долгами сразу и навсегда, пока цены на нефть высоки. Минфин предлагает же направлять на погашение долга только сверхдоходы со сверхдоходов».

То есть стратегия Алексея Кудрина – гасить только те долги, которые не переоформлены в ценные бумаги. А значит, минфин надеется уговорить кредиторов, входящих в Парижский клуб, переоформить долги в еврооблигации, при этом скостив часть долга России, как это было в своё время с долгами Лондонскому клубу. Тогда в ходе переговоров Михаил Касьянов уговорил кредиторов простить России примерно треть долга, вспоминают на рынке.

Но провернуть аналогичную аферу второй раз, по словам источника, вряд ли удастся: в те времена, когда России простили часть долга, цены на нефть на мировом рынке были низкими, Россия выглядела нищей страной с вечным дефицитом бюджета, с которой хотелось получить хоть что-то.

Сейчас всё иначе, и разговорам о бедственном положении российской экономики сердца кредиторов не тронешь. «- Да и переговорщик от России сейчас не тот, не масштаба Касьянова, – заключает источник. – Мелковат».

Алексей Саватюгин нежелание минфина погасить досрочно все долги объясняет совершенно другими соображениями. По его мнению, полностью погасить внешний долг технически очень сложно и, «наверное, нецелесообразно». А слово минфина – закон для бюджета. Будем жить, купаясь в сверхдоходах, но по уши в долгах.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер