Кидалово в "Диксисе"

Правда Северо-Запада, (14:06) 04 мая 2005 г.

Нарушения законодательства и банальное кидалово присущи даже таким, казалось бы, прозрачным отраслям, как продажа мобильных телефонов. В последние годы, когда "мобилизация" приобрела массовый характер, этот бизнес становится всё более прибыльным, а значит - криминогенным. "Правда Северо-Запада" начинает серию публикаций, посвящённых жирным котам, сбывающим населению Архангельской области сотовые телефоны. Заодно мы займёмся и операторами мобильной связи.

Покупатель всегда с носом

Приходя в салон связи, вы думаете, что покупаете новый, красивый, блестящий на солнце телефончик. Ан нет: в большинстве случаев все они - бывшие в употреблении. И употребляют их не кто иные, как продавцы магазинов. Если аппарат не пользуется особой популярностью, его можно замылить даже не на неделю - на месяц. Исключением, по нашему мнению, не стал и салон "Диксис". Теоретически - прикарманивать телефоны здесь легче, чем в других фирмах, поскольку в рейтинге фирм, торгующих сотовыми телефонами, "Диксис" далеко не на первом месте. Люди в него идут вяло, а значит, понравившимся продавцу телефоном можно попользоваться месяц, а то и два.
Случаются и казусы. Так, периодически покупатели обнаруживают, что в их новый (как им кажется) телефон забиты какие-то номера телефонов, иногда даже СМС-сообщения сохраняются. Не редкость и царапины на корпусе. Покупатели возвращаются, ругаются, но телефон обменять удаётся не всегда. Причём даже если продавцы принимают претензии, то деньги не возвращают, а предлагают взять за ту же сумму другой мобильник. Опять же с признаками б/у.

Не прибавило популярности "Диксису" и сотрудничество с банком "УралСиб", который выдаёт кредиты на покупку телефонов: условия кредита неподъёмны для человека с небольшим уровнем дохода, да и простых смертных банк кредитовать часто попросту отказывается. Ещё хуже ситуация у "Евросети" с банком "Русский стандарт". Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров.

Самый чёрный салон

"Диксис", по нашему мнению, славится ещё и самой большой долей чёрного нала. Договоры, которые руководство фирмы заключает с продавцами, повергнут в шок любого. В распоряжении редакции оказался один из таких документов (см. фото). Размер зарплаты в нём установлен на уровне тысячи рублей! Это чуть выше минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 720 рублей. Зарплата в тысячу рублей - всего лишь ширма отвлечения внимания соответствующих органов, занятых контролем за соблюдением трудового законодательства. Реально продавцы получают около 4-5 тысяч рублей в месяц. Получается, что больше трёх четвертей денег выплачиваются по-чёрному. Вот где они, недополученные доходы бюджета.

Но по-настоящему чёрные дни наступают для сотрудника "Диксиса", когда он хочет уволиться. Дело в том, что телефоны в бюрократической суете часто появляются в одних бумагах и пропадают в других. Получается недостача. Эта-то недостача и становится инструментом для удержания сотрудника. Приходишь уволиться, а тебе говорят: уволим, если вернёшь пропавшие телефоны. Вот тогда-то продавец и узнаёт, что он якобы замотал несколько десятков мобильников. На его же счёт списывается всё, что было украдено. Даже если салон ограбили, а продавца избили до полусмерти, но товар не найден, отвечает за него сам продавец. Из собственного кармана. Такова плата за выход из фирмы. Что уж говорить о том, что никакого расчёта своим продавцам, которым удалось выйти из чёрной фирмы, "Диксис" не выдаёт. Типа, радуйтесь, что вообще живы остались. И люди действительно рады.

Благо надувать и обирать продавцов мобильных телефонов очень легко: это, как правило, люди без высшего образования, которые пришли в "Диксис" как в последнюю инстанцию. Работа, аналогичная по уровню дохода и условиям работе дворника или вахтёра. Фирме-работодателю такая ситуация позволяет дополнительно навариться. Во-первых, не надо платить налоги. Во-вторых, операторы мобильной связи периодически выдают фирме бонусы (дополнительные денежные вознаграждения) за количество заключённых договоров. До продавцов, то есть реальных исполнителей, эти деньги в 80% случаев не доходят. Все бонусы съедает руководство.
Вот такая ситуация. Люди горбатятся, месяцами прыгают у витрин, пытаясь сбыть сомнительного качества телефоны, а взамен получают четыре тысячи рублей и минимальные отчисления в пенсионный фонд.

Кстати, говорят, что если покопаться, то окажется, что большая часть фирм, работающих на рынке сотовой связи, продажи телефонов, приёма платежей, не столь чисты, как кажется. Косвенно это подтверждается многочисленными звонками обманутых. В ближайшее время мы намерены проверить истинность данного утверждения.

Денис Ичёткин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер