Дети "подорожают", а бензин - нет

Марийская правда, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Возможно, что уже с будущего года единовременное пособие на рождение ребенка составит не шесть тысяч рублей, как сейчас, а восемь, сумма ежемесячных детских пособий вырастет с пятисот рублей до семисот.

Это решение утверждено Госдумой в первом чтении. Что и говорить, “на безрыбье и рак рыба”, но столь “щедрое” увеличение выплат уж точно не повлияет на изменение в стране рождаемости, в лучшем случае компенсирует рост цен, а они на товары для детей просто бешеные. Самые заурядные туфельки на трехлетнюю девочку как минимум не дешевле ботинок 45-го размера, проверено на собственном семейном бюджете. Так что “подарок” выглядит не очень внушительно.

Рынок российских акций, несмотря на опасения в том, что “ценовой пузырь” очень уж раздулся, все стремится вверх. Уже несколько месяцев сильнейшую поддержку в этом движении ему оказывает дорожающая нефть, а нефть дорожает не в последнюю очередь из-за буйства стихии.

Только вроде бы начали успокаиваться страсти по “Катрине”, урагану, превратившему миллионный Новый Орлеан в пустыню, как на Штаты обрушилась другая “фурия” по имени “Рита”. Сия “дама” атаковала район Америки, где сосредоточена немалая часть тамошней нефтедобычи и переработки, а это тут же толкнуло цены на топливо вверх. Тем не менее бешеный рост цен на российские акции в последние месяцы начинает уже настораживать, пора бы передохнуть, скорректироваться вниз. Когда произойдет этот “откат”, сказать трудно, но ясно, что с каждым днем перелом в тенденции все ближе, а значит, скоро наступит удачное время для вложения в акции. Классическое правило “покупай на спаде - продавай на взлете” никто не отменял. Сейчас в бумаги, пожалуй, уже поздно вкладываться, поэтому имеет смысл дождаться спада цен. Поскольку нижнюю точку падения цен угадать весьма сложно, специалисты рекомендуют технику постепенного вхождения в рынок, например, при покупке паев паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Суть ее в том, что деньги, которые вы собираетесь вложить, стоит разбить на несколько частей, и покупать паи не единовременно, а по частям, например, в течение трех-четырех месяцев равными долями. В этом случае повышается вероятность того, что в среднем цена покупки будет достаточна низкой (разумеется, в период, когда общий индекс цен на акции идет вниз), следовательно, при росте цен, а значит, и выкупной стоимости пая заработать удастся больше. А многие российские ПИФы продемонстрировали в последние месяцы немалую доходность, что и понятно, их цена зависит от цены акций, которые ПИФ покупает. Во всяком случае, доходность эта на порядок выше, чем на депозитах в большинстве банков.

Рост цен на бензин в российской рознице, в отличие от роста цен на акции, - немалый минус, тем более касается это почти каждого. В некоторых регионах страны цена литра бензина уже уползла за 20 рублей. В Марий Эл до этого еще не дошло, но дела тоже обстоят не очень весело.

Чтобы хоть как-то повлиять на процесс, федеральное начальство начало поговаривать о новой системе налогообложения продавцов топливом, а с некоторыми крупными компаниями удалось договориться, что они до конца года цены на своих заправках повышать не будут. В Марий Эл это, например, заправки “Лукойла”. Его представители пообещали заморозить и оптовые, и розничные цены. Получится или нет, скоро будет ясно.

Яков БЕЛЕНКОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер