Деньги на баррель

Лига-пресс, (15:42) 01 апреля 2005 г.

Деньги на баррель
             Цены на нефть резко выросли вслед за рекордным подорожанием фьючерсов на бензин и печное топливо. Нефтеперерабатывающая промышленность США работает с перебоями. Эксперты инвестбанка Goldman Sachs повысили прогноз цен на нефть до $105 за баррель.

Стоимость бензина на торгах достигала исторического максимума – $1,622 за галлон (3,8 литрa). Цены на печное топливо также поднимались до рекорда – $1,6335 за галлон. Хеджевые фонды поддержали рост котировок спекулятивной скупкой контрактов.

Цена на нефть Light на электронных торгах в Нью-Йорке сегодня выросла на $0,2 по сравнению с итоговой котировкой вчера и составила $55,6 за баррель. Майские фьючерсы на нефть Light на последних реальных торгах подорожали на $1,41 – до $55,4 за баррель. В ходе сессии котировки достигали $56,1 за баррель. В Лондоне цены на нефть сорта Brent с поставкой в мае выросли на $2,2 – до $54,29 за баррель.

По последним данным американского правительства, нефтеперерабатывающая промышленность страны сейчас работает на 91% от максимальной мощности. Но и при таком коэффициенте загрузки коммерческие запасы нефтепродуктов в США не успевают пополняться.

На рынок в последнее время поступает достаточно сырой нефти, чтобы США могли формировать товарные резервы. Тем не менее инвесторы начали скупку фьючерсов, рассчитывая, что в ближайшем будущем возникнет дефицит бензина и, соответственно, повышенный спрос на сырьё.

Согласно официальной статистике министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране с 18 по 25 марта увеличились на 5,4 млн. баррелей. В то же время запасы бензина снизились на 2,9 млн. баррелей – до 214,4 млн. баррелей. А запасы печного топлива уменьшились на 1,1 млн. баррелей и составили 103,4 млн. баррелей, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году.

«- Беспокойство участников рынка растёт, – утверждает вице-президент управляющей компании Fimat Майкл Фицпатрик. – По прогнозам, поставок бензина не хватит, чтобы удовлетворить спрос».

Америка остаётся самым крупным потребителем бензина в мире. От объёма товарных запасов нефтепродуктов в США во многом зависят цены на рынке. Пик потребления бензина в стране приходится на конец весны – начало осени. Путешествие на автомобиле – один из самых популярных в Америке способов провести летний отпуск. И сокращение запасов бензина накануне сезона отпусков поддерживает котировки сырой нефти на высоком уровне.

«- Это очень беспокоит инвесторов, – считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. – Похоже, что автомобилисты в этом году серьёзно осложнят ситуацию на рынке. К тому же остается вероятность того, что ОПЕК откажется от политики сдерживания цен».

В марте экспортный картель ОПЕК, занимающий около 40% мирового рынка нефти, принял решение увеличить норму добычи сырья на 500 тыс. баррелей в сутки и выразил готовность вскоре обсудить вопрос о дальнейшем повышении квот. Но, по мнению ряда министров стран ОПЕК, торопиться с увеличением экспорта не следует. Как заявил министр нефти Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттьях, проблем с поставками нефти на рынок сейчас нет, и поднимать вопрос об их увеличении не имеет смысла по крайней мере до июня.

«- В апреле цены на нефть действительно могут немного снизиться, – считает аналитик группы EnergyAsia Вэн Хун. – Но таким образом будет создан фундамент для нового рывка вверх. Котировки нефти преодолеют рубеж в $60 за баррель. Признаков существенного замедления роста мировой экономики сейчас нет. Значит, нет и оснований для снижения цен на нефть».

Аналитики инвестиционной компании Goldman Sachs ещё более категоричны. «Мы считаем, что в настоящее время рынок вступает в период резкого роста стоимости нефти», – говорится в докладе инвестбанка.

Эксперты Goldman Sachs утверждают, что период высоких цен на нефть может продлиться несколько лет, в течение которых стоимость нефти может превысить $105 за баррель.

Аналитики объясняют свои прогнозы «недостаточным обеспечением рынка нефтью и значительным экономическим ростом, в особенности в США и Китае».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер