DaimlerChrysler продал Mitsubishi

Лига-пресс, (16:11) 11 ноября 2005 г.

DaimlerChrysler продал Mitsubishi

DaimlerChrysler не удалось закрепиться в составе акционеров Mitsubishi Motors. Несмотря на инвестиции, японский автостроительный концерн не приносил прибыль. После ухода исполнительного директора DaimlerChrysler Юргена Шремпа компания приняла решение выйти из капитала японской автокорпорации.

Немецкий автоконцерн DaimlerChrysler, пятый по величине автоконцерн в мире, продал долю в капитале корпорации Mitsubishi Motors. Пакет акций японской автомобильной компании, принадлежащий DaimlerChrysler, составлял 12,4%.

 

Сумма сделки в официальном сообщении немецкого концерна не раскрывается. Но представители компании сообщают, что продажа пакета увеличит прибыль DaimlerChrysler в нынешнем году почти на 500 млн. евро ($585 млн.). Закрыть сделку стороны планируют в конце осени.

Выход из состава акционеров Mitsubishi не повлияет на коммерческое партнёрство автомобильных концернов, уверяют в пресс-службе немецкой компании. «На реализацию совместных проектов DaimlerChrysler и Mitsubishi продажа пакета акций никак не повлияет. Сотрудничество продолжится в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями. Примерами эффективного взаимодействия между компаниями служит совместная разработка и производство двигателей, обмен технологиями и производство легковых автомобилей и автопогрузчиков в Европе, Северной Америке, Китае и Южной Африке», – говорится в официальном пресс-релизе DaimlerChrysler. Компании также рассматривают возможности для кооперации в других сферах, добавляют в пресс-службе.

 

Покупателем пакета акций Mitsubishi выступила инвестиционная корпорация Goldman Sachs. Сейчас корпорация владеет 13,45% акций японской автомобилестроительной компании.

Ранее исполнительный директор DaimlerChrysler Юрген Шремп заявлял, что пакет Mitsubishi Motors необходим компании, чтобы стать игроком мирового масштаба на рынке автомобилестроения. Топ-менеджер рассчитывал на автомобильный бум в Азии, особенно в Китае. Шремп был главным инициатором покупки пакета акций Mitsubishi.

 

Вскоре после того как стало известно, что Шремп уйдёт со своего поста в конце года, инвестиции в японскую компанию со стороны DaimlerChrysler прекратились. Теперь пакет акций продан.

«- DaimlerChrysler вовремя избавился от акций Mitsubishi. На планах Шремпа поставлен крест», – отметил аналитик Sal Oppenheim Майкл Рааб.

 

Теперь немецкие автостроители намерены сосредоточиться на своих основных производствах – Mercedes Car Group и Chrysler. Ранее компания владела 37% акций Mitsubishi. Она заплатила $1,9 млрд. за 34% акций в 2000 году и ещё за 3,3% акций в 2001 году $297 млн.

 

Эксперты автомобильного рынка считают сделку успешной для обеих сторон.

«- Немецкой компании сейчас нужны деньги, чтобы компенсировать затраты, связанные с сокращением штата. В Mercedes Car Group запланировано сокращение 8,5 тыс. рабочих мест», – отмечает аналитик Landesbank Rheinland-Pfalz Михаэль Пунцет.

 

Пётр Канаев, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер