Цунами выплеснулось на фондовый рынок

Лига-пресс, (13:48) 28 декабря 2004 г.

Цунами выплеснулось на фондовый рынок
             Трагедия в странах Южной Азии и Индокитая совпала с окончанием предновогоднего подъёма на фондовых рынках. Стихия не стала основной причиной снижения индексов на ведущих торговых площадках мира, но она, безусловно, очень серьёзно пошатнула оптимизм инвесторов.

По масштабам цунами вполне сопоставимо со стихийными бедствиями, потрясшими США летом. Тогда ураган Ivan нанес стране серьёзный урон, в том числе и экономический.

Однако события в Азии не так сильно задели фондовые рынки в Европе и США, как американские ураганы.

В Европе немного снизились акции страховых и туристических компаний. А американские индексы, кажется, ориентировались более на падение курса доллара, чем на последствия трагедии. Но негативных эмоций оказалось достаточно, чтобы остановить традиционный рождественский фондовый рост.

На европейском рынке тон всё же задавали акции страховых и туристических компаний, они не дали рынку начать движение вверх. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,14% – до 1040,78 пункта, хотя и остался вблизи 29-месячного пика, зафиксированного несколькими днями ранее.

Индекс 50 крупнейших по капитализации компаний еврозоны DJ Euro Stoxx 50 сбавил 0,23% и опустился до 2944,16 пункта.

Акции двух самых крупных в мире перестраховочных компаний Munich Re и Swiss Re упали на 1-2%.

На процент упали акции и крупнейшей туристической фирмы Европы TUI AG. К ней с падением в полпроцента присоединилась также немецкая авиакомпания Lufthansa.

Впрочем, представители TUI заявили, что не ожидают серьёзного ущерба от цунами, и отметили, что компания получает в этом регионе только процент прибыли.

С другой стороны, необходимо отметить, что падение цен приблизительно на $2 за баррель нефти оказало стимулирующее воздействие на акции автомобильных компаний.

Так, акции BMW выросли на 5 центов, или 0,2% – до €33,31.

Такую ситуацию на рынках можно объяснить, скорее всего, тем, что, как заявили представители немецких перестраховочных компаний Hannover Re и Munich Re, ещё слишком рано оценивать масштабы ущерба, нанесённого землетрясением и серией цунами в Азии. Поэтому пока сохраняется ситуация неопределённости, то серьёзных падений ждать не приходится.

Подтверждают эти слова и эксперты. Аналитика Юргена Лукассера из венского Constantia Privatbank считает: «- У нас нет ясного представления о положении на данный момент. Несомненно, что было разрушено много объектов туристической инфраструктуры, но сейчас непонятно, во сколько обойдутся выплаты страховщикам». А аналитик Стефан Шуерман из Helvea заявил: «- Для перестраховщиков ущерб не будет значительным. Во-первых, в этом регионе немного объектов застраховано. Во-вторых, значительная часть страховых выплат покрывается местными компаниями».

Фондовые торги в США открыли сессию повышением основных биржевых индексов на фоне увеличения предновогодних продаж. Dow Jones поднялся на 31,41 пункта – до 10858,53 пункта. NASDAQ вырос на 10,69 пунктa – до 2171,31 пунктa. Рынок потянула за собой магазинная сеть Wall-Mart Stores Inc., чьи акции от успехов рождественских распродаж прибавили 1,2% – до $52,30.

Однако американские страховщики упали в цене, как и их европейские коллеги.

Цены на акции RenaissanceRe Holdings понизились на полпроцента – до $51,32. В сочетании с тревожными данными по дефициту бюджета и текущего счёта США этого оказалось вполне достаточно, чтобы изменить динамику рынка. «Ралли Санта-Клауса» на фондовом рынке США остановилось.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones снизился на 0,47% – до 10776,13 пункта. Охватывающий больший спектр акций Standard & Poor's 500 сократился на 0,43% – до 1204,92 пункта, а индекс сектора hi-tech NASDAQ потерял 0,3%, снизившись до 2154,22 пункта. Объём торгов был низок из-за праздников.

«- Мы стали свидетелями вялых торгов. Рождество закончено – у нас было "ралли Санты", но оно, судя по всему, утихло из-за праздников и отсутствия многих участников рынка», – считает Брайан Уильямсон из Boston Co. Asset Management.

Впрочем, принимая во внимание историческую традицию, можно ожидать возобновления движение индексов вверх до конца этой недели.

С 1969 года индекс NASDAQ за последние пять торговых дней в году в среднем прибавлял 1,7%.

Так что потенциал роста у американских ценных бумаг ещё остался.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер