Группа ЧТПЗ объявила о запуске нового производства для нефте- и газопроводов России
Агентство УРАЛНЭП, (12:29) 16 ноября 2004 г.
Завод по производству соединительных отводов труб "СОТ", открывшийся на базе ЧТПЗ, будет обеспечивать примерно 50% рыночной потребности в отводах для трубопроводов и его продукция полностью заместит импортные аналоги на Российском рынке.
Строительство завода было начато в июне 2003 года. Первоначально, при рассмотрении проекта, предлагались варианты организации производства на базе старых помещений. Но было принято решение все же строить новый завод. На первоначальной стадии запуска производства этот вариант более дорогой, но зато в процессе эксплуатации прогнозируется существенная экономия. По бизнес-плану срок окупаемости завода - 3 года при рентабельности производства 30%, но по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Группа ЧТПЗ" Андрея Комарова, в процессе работы этот срок планируется значительно сократить. Объем инвестиций на первом этапе составил 20,5 миллионов долларов. На второй этап, который предполагает установку второго трубозагибочного стана и создания участка для нанесения покрытий на отводы, потребуется еще порядка 3 миллионов долларов. После запуска второй очереди загрузка производства будет на уровне 100% и выше. После этого объем продукции ЧТПЗ в целом вырастет более чем на 600 миллионов рублей в год.
Основными закупщиками продукции Челябинского завода соединительных отводов для труб будут компании "Транснефть", "Газпром", "Транснефтепродукт". Мировыми лидерами в производстве данной продукции являются такие страны, как Германия, Италия и Япония. По оценкам специалистов ЧТПЗ, объем Российского рынка на сегодняшний день - примерно 4000-4500 отводов большого диаметра в год. С выходом на проектную мощность "СОТ" займет в этом секторе примерно 50% рынка, что позволит российским предприятиям практически полностью отказаться от импортной продукции. По заявлению представителей "Газпрома", уже в этом году компания полностью отказалась от импорта, размещая заказы на местных заводах. Пуск завода в Челябинске явился своевременным фактором, так как в связи с таким переходом возникала масса сложностей с четким выполнением графика поставок.
Кроме насыщения Российского рынка соединительных отводов, продукция завода поможет существенно улучшить качество вновь строящихся и ремонтируемых трубопроводов. По мнению Андрея Комарова, использование гнутых отводов, произведенных по самым современным технологиям, позволит сократить аварийность трубопроводов примерно в 5 раз.
Также немаловажен факт, что открывшийся сегодня на промплощадке "ЧТПЗ" завод по производству гнутых отводов "СОТ" даст жителям Ленинского района более 100 новых рабочих мест. Производство на новом заводе организовано на основе наукоемких технологий. Сейчас в цехе работает 80 человек, после запуска 2-ой очереди штат необходимо будет увеличить всего на 20 специалистов. По словам А. Комарова, руководство постаралось создать на заводе коллектив из молодых высококвалифицированных специалистов. Работников на новое производство отбирали с особой тщательностью. Необходимыми требованиями были знание ПК и хорошее образование. Для работников существует отдельная дополнительная программа обучения. Уровень оплаты труда будет соответствовать высоким требованиям - заработок сотрудников "СОТ-а" будет на 20% больше, чем на аналогичных предприятиях страны. Средняя заработная плата составит примерно 10 тысяч рублей.
Справка: группа ЧТПЗ объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", предприятия по производству фасонных изделий ОАО "Завод специальных монтажных изделий", (г. Москва), ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок "Востокметаллургмонтаж", металлоторговую компанию "МеТриС".

Последние статьи
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».