Группа ЧТПЗ объявила о запуске нового производства для нефте- и газопроводов России
Агентство УРАЛНЭП, (12:29) 16 ноября 2004 г.
Завод по производству соединительных отводов труб "СОТ", открывшийся на базе ЧТПЗ, будет обеспечивать примерно 50% рыночной потребности в отводах для трубопроводов и его продукция полностью заместит импортные аналоги на Российском рынке.
Строительство завода было начато в июне 2003 года. Первоначально, при рассмотрении проекта, предлагались варианты организации производства на базе старых помещений. Но было принято решение все же строить новый завод. На первоначальной стадии запуска производства этот вариант более дорогой, но зато в процессе эксплуатации прогнозируется существенная экономия. По бизнес-плану срок окупаемости завода - 3 года при рентабельности производства 30%, но по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Группа ЧТПЗ" Андрея Комарова, в процессе работы этот срок планируется значительно сократить. Объем инвестиций на первом этапе составил 20,5 миллионов долларов. На второй этап, который предполагает установку второго трубозагибочного стана и создания участка для нанесения покрытий на отводы, потребуется еще порядка 3 миллионов долларов. После запуска второй очереди загрузка производства будет на уровне 100% и выше. После этого объем продукции ЧТПЗ в целом вырастет более чем на 600 миллионов рублей в год.
Основными закупщиками продукции Челябинского завода соединительных отводов для труб будут компании "Транснефть", "Газпром", "Транснефтепродукт". Мировыми лидерами в производстве данной продукции являются такие страны, как Германия, Италия и Япония. По оценкам специалистов ЧТПЗ, объем Российского рынка на сегодняшний день - примерно 4000-4500 отводов большого диаметра в год. С выходом на проектную мощность "СОТ" займет в этом секторе примерно 50% рынка, что позволит российским предприятиям практически полностью отказаться от импортной продукции. По заявлению представителей "Газпрома", уже в этом году компания полностью отказалась от импорта, размещая заказы на местных заводах. Пуск завода в Челябинске явился своевременным фактором, так как в связи с таким переходом возникала масса сложностей с четким выполнением графика поставок.
Кроме насыщения Российского рынка соединительных отводов, продукция завода поможет существенно улучшить качество вновь строящихся и ремонтируемых трубопроводов. По мнению Андрея Комарова, использование гнутых отводов, произведенных по самым современным технологиям, позволит сократить аварийность трубопроводов примерно в 5 раз.
Также немаловажен факт, что открывшийся сегодня на промплощадке "ЧТПЗ" завод по производству гнутых отводов "СОТ" даст жителям Ленинского района более 100 новых рабочих мест. Производство на новом заводе организовано на основе наукоемких технологий. Сейчас в цехе работает 80 человек, после запуска 2-ой очереди штат необходимо будет увеличить всего на 20 специалистов. По словам А. Комарова, руководство постаралось создать на заводе коллектив из молодых высококвалифицированных специалистов. Работников на новое производство отбирали с особой тщательностью. Необходимыми требованиями были знание ПК и хорошее образование. Для работников существует отдельная дополнительная программа обучения. Уровень оплаты труда будет соответствовать высоким требованиям - заработок сотрудников "СОТ-а" будет на 20% больше, чем на аналогичных предприятиях страны. Средняя заработная плата составит примерно 10 тысяч рублей.
Справка: группа ЧТПЗ объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", предприятия по производству фасонных изделий ОАО "Завод специальных монтажных изделий", (г. Москва), ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок "Востокметаллургмонтаж", металлоторговую компанию "МеТриС".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.