Чиновников напугали аукционами

Лига-пресс, (14:38) 16 февраля 2005 г.

Чиновников напугали аукционами
             Антимонопольная служба объявила войну фиктивным конкурсам, сговорам чиновников с компаниями и аффилированности на строительном рынке. Главным орудием стражи антимонопольного порядка выбрали аукцион – с октября на него отправятся все земельные участки под строительство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на отказе от конкурсов на земельные участки. Об этом на коллегии ФАС вчера заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, все земельные участки с начала четвёртого квартала будут предоставляться на основе аукциона, что позволит увеличить конкуренцию на рынках.

По данным ФАС, сейчас 98% земельных участков передаются по целевому принципу, другими словами – без конкурса, что порождает коррупцию. Сейчас идут жаркие дебаты с МЭРТом по этому вопросу. «- Либо через полгода, либо через год необходимо отказаться от конкурсов», – считает Артемьев.

Антимонопольщики указывают на распространение практики выделения земельных участков без конкурсов во всех регионах страны, что приводит к землераспределению по указке чиновников. По мнению ФАС, "замораживание" рынка земли ведёт к отсутствию конкуренции и в конце концов сказывается на ценах.

У Минэкономразвития собственный взгляд на земельный вопрос: Герман Греф, министр экономического развития и торговли, говоря об изменении системы землераспределения, пояснял, что конкурсная практика будет применяться только к территориям под строительство административных зданий, бизнес-центров, деловых и торговых точек: «- Мы хотим сузить возможность предоставления земельных участков вне конкурса только под строительство промышленных предприятий».

По мнению министра, на конкурсной основе должны выделяться и самые высококапитализированные территории. Он напомнил, что в случае, если участки будут предоставлены вне конкурса, их «новые собственники будут преследоваться по закону, и их права будут считаться недействительными».

При принятии Градостроительного кодекса обязательная процедура прохождении земельных участков под строительство через аукцион была отсрочена на 9 месяцев, то есть до 1 октября. Надо сказать, идея предоставления земельных участков исключительно на открытых аукционах пришлась по душе не всем застройщикам. Кто-то уже отработал процедуру «предварительного согласования», кто-то побоялся возникновения неожиданных конкурентов.

Среди чиновников и вовсе царила разноголосица. Одни считали аукционы бесполезными, ссылаясь на то, что все наиболее привлекательные в инвестиционном плане участки Москвы, Подмосковья и Питера уже разобраны, другие доказывали их целесообразность.

Эксперты же не сомневались, что отсрочка позволит заинтересованным лицам разобрать инвестиционно-привлекательные земельные участки, если таковые остались, и строительный рынок по-прежнему будет представлять из себя множество закрытых строительных клубов.

«- Аукционы обеспечат конкуренцию только теоретически, особенно для Москвы – комментирует заявление главы ФАС Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости, – проверку на финансовую устойчивость пройдут далеко не все строительные фирмы».

Он не склонен к мнению, что в Москве землю раздают по блату, поскольку застройщиков, желающих осваивать строительство с нуля с обустройством участка инженерно-технической инфраструктурой, не так уж много – слишком большие финансовые объёмы.

«- Такие заявления – это своего рода пугало для чиновников, перекроить существующий рынок до неузнаваемости не удастся», – уверен эксперт.

По мнению господина Бекетова, некоторую эффективность от введения аукционов следует ожидать в регионах, поскольку московские застройщики, не прошедшие проверку на финансовую устойчивость в столице, придут в регионы и составят конкуренцию местным компаниям.

«- В Москве и Подмосковье выделение земельных участков под жилищное строительство уже сегодня проходит на аукционной и конкурсной основе, – рассказали в инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век», – и столичные, и подмосковные власти предъявляют к претендентам на земельные участки достаточно высокие требования, и далеко не каждая компания, работающая на рынке недвижимости московского региона, удовлетворяет им».

В компании полагают, что такое решение выгодно тем, кто имеет большой профессиональный опыт работы на рынке: «- Рынок станет более открытым и предсказуемым, время «тёмных лошадок» должно постепенно уйти в прошлое».

Большинство застройщиков сомневаются в появлении новых игроков на строительном рынке. Выходит, что больше всего шансов выиграть аукцион по инвестиционно-привлекательных участкам будет у известных строительных компаний с большими финансовыми возможностями, другими словами: потенциальные победители – сегодняшние монополисты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер