Чавеса душит жаба

Лига-пресс, (12:46) 17 апреля 2005 г.

Чавеса душит жаба
              Власти Венесуэлы заявили, что частные нефтяные компании, работающие в стране, должны будут заключить новые договоры с правительством об условиях своего присутствия на внутреннем нефтяном рынке в течение полугода. «- Если иностранные компании не захотят платить, они могут убираться из Венесуэлы», – говорит президент Венесуэлы Уго Чавес.
Венесуэла, самый крупный в Южной Америке производитель нефти, планирует заставить ChevronTexaco, ConocoPhillips и других игроков рынка перезаключить 32 оперативных контракта с иностранными компаниями, которые были заключены в период между 1993 и 1997 годами.
Таким способом страна собирается заработать на продажах нефти ещё больше.
Министр энергетики сказал, что операционные соглашения должны быть изменены следующим образом: 51% совместных добывающих предприятий должны принадлежать государственной компании, налог на добычу должен составить 30%. Кроме того, полгода назад Венесуэла в одностороннем порядке подняла ставку лицензионного платежа с процента – настоящего налогового праздника – до 16,6%.
Министерство энергетики, наряду с государственной нефтяной компанией Petrуleos de Venezuela «начнёт процесс пересмотра 32 операционных соглашений для того, чтобы привести эти контракты в соответствие с существующими законами», – сказал Рамирез.
Он добавил, что это принесёт выгоду как венесуэльскому правительству, так и компаниям, которые действительно хотят продолжить работу в Венесуэле.
Налоговые органы Венесуэлы также расследуют возможное уклонение от уплаты налогов при работе по старым операционным соглашениям. Общая сумма неоплаченных налогов, по мнению налоговиков, близка к $2 млрд. за период с 2000 года.
«- Некоторые иностранные компании более десяти лет уходили от уплаты налогов.
И контракты, которые позволяли им делать это, можно назвать только несостоятельными и абсолютно незаконными», – заявил Рамирез.
По мнению аналитиков, нефтяные компании, скорее всего, не будут уходить из Венесуэлы из-за новых мер. У них просто нет выбора, поскольку запасы нефти в мире сокращаются и пополнять разведанные запасы всё сложнее.
Роджер Тиссот, директор стран и рынков в вашингтонской PFC Energy, говорит, что производство нефти в «благоприятных для бизнеса» странах быстро уменьшается. Это означает, что компании в скором времени должны будут работать на принципиально новых условиях.
По данным министерства, Petryleos de Venezuela потеряла $260 млн. в прошлом году на 16 из 32 операционных соглашений с частными нефтяными компаниями.
«- Контракт не может стоять над законом», – претенциозно заявляет Рамирез. По его мнению, текущие контракты убыточны для правительства и Petryleos de Venezuela.
«- Мы – владельцы ресурсов в нашем доме», – сказал министр.
Данная мера проводится в рамках программы президента Венесуэлы Уго Чавеса «Нефть – народу». Чавес вообще не слишком стеснялся в выборе слов, отзываясь о решении министерства природных ресурсов. «- Если иностранные компании не захотят платить, они могут убираться из Венесуэлы», – недипломатично заявил глава государства.
Программа «Нефть – народу» предполагает переориентацию нефтяного экспорта на Китай и Индию, а также продажу экспортного операционно-промышленного центра «US Citgo de Venezuela», координирующего поставки венесуэльской нефти в США.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер