Цены на аренду квартир повышают риэлтеры

Лига-пресс, (12:24) 07 февраля 2005 г.

Цены на аренду квартир повышают риэлтеры
             В январе спрос на столичное жильё возобновился с прежней силой. Недорогих квартир по-прежнему не хватает, зато рынок аренды элитной недвижимости ломится от предложений.

К середине января рынок аренды недвижимости активизировался и заработал в нормальном режиме, выдавая декабрьский уровень цен. Удешевление аренды по-прежнему относится к области фантастики, а вот в повышении её стоимости практически ни один из экспертов не сомневается.

Если в январе прошлого года с трудом, но можно было отыскать квартиру за $300, то первый месяц наступившего года трактует такую цену как нонсенс.

Самая низкая арендная плата – это $350 где-нибудь возле дымящей трубы на задворках Москвы, и то если повезёт.

Средняя стоимость найма типовой однокомнатной квартиры в январе составила $450 в месяц, двухкомнатной – $600, трёхкомнатной – $700.

Самыми дорогими районами Москвы традиционно считаются Центр, Запад и Юго-запад столицы.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в них зашкаливает за $4 тыс. в месяц, рынок также готов удовлетворить запросы состоятельных клиентов, предлагая в наём жилплощадь за $20–40 тыс.

«- За последний год арендная плата повысилась в среднем на 15%, а значит, её среднемесячный рост составляет около 1,2%, эту ситуацию мы проецируем и на нынешний год», – говорят в «Бест-Недвижимости».

По словам Марии Жуковой, заместителя директора управления новостроек «Миэль-Недвижимости», рост цен на аренду жилья замедлился в конце прошлого года и до лета резких колебаний в этом сегменте рынка не будет: «- Обычное сезонное повышение цен связанно с осенним притоком клиентов на рынок: приезжают студенты, многие стараются побыстрее снять квартиру к началу нового учебного года».

По данным «Миэль-Недвижимости», рост средней стоимости найма типовых однокомнатных квартир за прошлый год составил порядка 14%, двухкомнатных – 16%, трёхкомнатных – 13%.

На однокомнатные квартиры наиболее резко цены менялись в Восточном округе, Северо-Западном и Южном, наименее – в Центральном и Юго-Западном.

Сильный рост средней стоимости аренды в прошлом году для типовых двухкомнатных квартир зафиксирован в Северном округе, Западном и Юго-Восточном; почти неизменной оставалась цена найма в Центральном и Северо-Восточном округах.

Типовые трёхкомнатные квартиры сильно подорожали в Юго-Западном, Северном и Южном округах, а в Северо-Восточном округе подешевели почти на 2%.

Скромные финансовые возможности большинства арендаторов сделали типовую однокомнатную квартиру предметом роскоши. Заполучить такую временную жилплощадь в Москве – большая удача.

Спрос на квартиры до $450 в месяц почти втрое превышает предложение, потребность в жилье до $600 в полтора раза больше имеющегося на рынке.

Но, как утверждают в «Бест-Недвижимости», требования к классу арендуемого жилья повышаются, и определенный процент арендаторов благодаря росту доходов переходит в так называемый средний класс. По данным этого агентства, спрос на рынке элитной недвижимости велик и опережает предложение, а потому и цены будут постепенно расти.

В «Миэль-Недвижимости», напротив, уверяют, что предложение квартир арендной стоимостью от $0,6–1 тыс. в месяц по-прежнему превышает спрос, а соискателей жилья от $1 тыс. и выше меньше в разы, чем владельцев.

В январе минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры – $400 в месяц, по данным «Миэль-Недвижимости», была зафиксирована лишь на Юге Москвы. В остальных округах цена найма жилья была не менее $450 в месяц. Верхняя же планка цены аренды варьировалась от $1 тыс. до $8 тыс. в зависимости от округа.

Минимальная стоимость аренды двухкомнатного жилья всего лишь на $50-100 в месяц дороже, чем однокомнатной квартиры – $500-550, исходя из месторасположения.

Верхний предел найма двушки балансирует между $2,3 тыс. и $15 тыс.

Трёхкомнатную квартиру минимум за $600 можно арендовать в ВАО, ЗАО, СВАО, ЮАО, ЮВАО столицы, в остальных округах выйдет на $50-100 дороже.

Максимальный диапазон ценового предложения для трёхкомнатного жилья составляет от $4 тыс. до $25 тыс.

Самое дешёвое предложение по аренде квартир от четырёх комнат ($700) риэлтеры агентства зафиксировали в ЮАО и СВАО Москвы. Минимальная стоимость найма варьируется от $800 до $1,3 тыс. в месяц. Верхний предел аренды колеблется от $4,5 тыс. до $40 тыс.

Неожиданный прогноз на будущее сделала Ирина Радченко, гендиректор «Лаурел-Недвижимости». По её словам, скоро будет выгодней арендовать квартиру и одновременно накапливать средства на её покупку, чем покупать её в кредит.

«- Долгое время рынок аренды жилья не рос так, как рынок купли-продажи квартир, если первый за последние два-три года вырос на треть, то цены на втором поднялись в полтора раза, – поясняет г-жа Радченко. – Соответственно, срок окупаемости приобретённых квартир при сдаче их в аренду возрос до 10-12 лет». По её мнению, именно этот фактор сыграет определяющую роль и повлияет в ближайшее время на рынок аренды.

Вот в чем риэлтeры единодушны, так это в том, что плавное увеличение цен неизбежно практически на всех сегментах рынка аренды. И отчасти повинны в этом не только инфляция и повышение оплаты услуг ЖКХ, но и сами агентства недвижимости, которые держат единую ценовую марку.

Пока риэлтeры чувствуют спрос на аренду жилья, рассчитывать не только на удешевление, но даже на стабильность не приходится.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер