Центробанк отчитался

Лига-пресс, (15:29) 18 мая 2005 г.

Центробанк отчитался
                Годовой отчёт Банка России за прошлый год поступил на рассмотрение Госдумы.

Прибыль от деятельности ЦБ в минувшем году составила 19,1 млрд. рублей.

Данные годового отчёта подтверждены Счётной палатой и аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Каждый год отчёт о финансово-хозяйственной деятельности утверждается нижней палатой российского парламента, и нередко параметры деятельности главного банка России вызывают споры среди депутатов. Но сколько бы парламентарии ни ломали копий вокруг отчёта Центробанка, они его неизменно утверждают.

«- Иначе и быть не может, – сообщил источник в ЦБ. – Центробанк – организация прибыльная, и, по сути, имеет право расходовать свою прибыль так, как он того хочет – в рамках закона».

В соответствии с отчётом Центробанка, доходы Банка России за прошлый год составили 90 млрд. рублей, а расходы – 71 млрд. рублей. Итоговая прибыль от деятельности ЦБ РФ в минувшем году – 19,1 млрд. рублей.

 

Характерно, что каждый новый глава Центробанка менял аудитора ЦБ, хотя решение о назначении аудитора – дело коллегиальное. Много лет, в те времена, когда главой Центробанка был Сергей Дубинин, аудитором ЦБ был «ЮНИКОН» (ставший ныне частично западным). Виктор Геращенко, сменивший Сергея Дубинина на посту главы ЦБ, привел аудиторвать ЦБ «Делойт энд Туш». И вот, при Сергее Игнатьеве, за аудит ЦБ взялись «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Но если раньше аудиторы только отмечали тот факт, что компания, которую они проверили, правильно ведёт финансовую отчётность, то на этот раз проверяющие инстанции решили сделать расширенное заключение.

 

В отчёте, поступившем в Госдуму, аудиторы обращают внимание на превышение по состоянию на Новый год балансовой стоимости портфеля облигаций федерального займа (ОФЗ) Банка России. Также аудиторы отметили, что стоимость обязательств по обратному выкупу ОФЗ над справедливой ценой данных ценных бумаг составила 79 млрд. рублей.

«- Никто не понимает термина, что же на самом деле аудиторы считают «справедливой» ценой, – заявил аналитик «Велес Капитала» Иван Манаенко. – Как правило, такой ценой считается рыночная цена бумаги на каждый конкретный день торгов. Что касается термина «справедливая цена» в трактовке аудитора, то аудиторы могут понимать под этим термином что-то другое – например, лучшую цену сделки по данной бумаге каждого дня. Что же касается рыночных отношений ЦБ и коммерческих банков, то ОФЗ учитываются на балансе Центробанка по рыночной стоимости – плюс стоимость кредита, который ЦБ даёт комбанкам. Это нормальные рыночные отношения, и если ЦБ получает от этих операций прибыль, так ведь никто на рынке не должен работать в убыток».

Аудиторы Счётной палаты РФ отмечают, что годовая финансовая отчётность Банка России за прошлый год соответствует нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности и во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы Банка России по состоянию на Новый год, доходы и расходы Банка России по счетам и операциям за прошлый год, на которые распространяется действие закона о государственной тайне.

По сравнению с прошлым годом, в позапрошлом году доходы Банка России составляли 98,8 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей, а прибыль – 37,2 млрд. рублей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер