ЦБ подозревает всех

Лига-пресс, (13:02) 03 марта 2005 г.

ЦБ подозревает всех
             Банк России решил разъяснить банкам практику применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Информацию, как следует трактовать закон, Центробанк обобщил в «Вестнике Банка России».

Согласно нормам закона, каждый банк должен сообщать в Росфинмониторинг о любом выданном беспроцентном кредите, если его сумма превышает 600 тыс. рублей (или аналог этой суммы в валюте). Также банк вправе запросить у своего клиента – юридического лица, который решил выдать кредит другому лицу (неважно, юридическому или физическому) кредит со своего банковского счета, информацию о цели операции.

Если клиент не может предоставить документы, в которых объясняется необходимость данного кредита, банк обязан причислить такую операцию к подозрительным и сообщить об этом в Росфинмониторинг.

При подробном изучении закона специалисты ЦБ сделали вывод, что открывать счёт или вклад на человека, который физически в банк не пришёл, всё же можно. Счёт или вклад может быть открыт в банке без личного присутствия физического лица, в пользу которого он открывается, при условии, что открытие счёта осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего счёт (вклад), или его представителя.

То есть муж может открыть вклад на жену или друга – для открытия счёта или вклада нужны лишь документы того человека, который счёт открывает.

Если счёт или вклад открывает иностранный гражданин или лицо без гражданства, банк имеет право отказать такому человеку в открытии счёта, если у человека нет миграционной карты или вид на жительство просрочен. Но закон не запрещает такому человеку открывать вклад, поэтому решение этого вопроса закон оставляет на усмотрение банка.

Но, указывается в «Вестнике Банка России», если банк приходит к выводу, что какая-либо операция осуществляется в противозаконных целях, он обязан направить в уполномоченный орган сведения об этой операции – независимо от того, относится или не относится она к операциям, указанным в законе.

И вот с этого момента начинается путаница. «- Фактически ЦБ объяснил все ситуации, когда я, как банк, обязан информировать Росфинмониторинг, – говорит специалист управления комплексного контроля одного из банков. – Но, как обычно, закон оставил "дедушкину оговорку", за которую подвесил банки как на позорном столбе.

Смысл этой оговорки таков: не будете стучать – будете наказаны.

Ибо мы можем какую-то операцию клиента банально недосмотреть, а потом получим по голове примерно так же, как получил Содбизнесбанк. То есть если ЦБ или Росфинмониторинг захотят придраться к какому-то банку, они всегда могут заявить, что банк был нелоялен к требованиям закона и не сообщал о подозрительных сделках клиента, а итогом будет отзыв лицензии.

Поэтому Росфинмониторинг и настроения его служащих висят над нами как дамоклов меч. Придется придираться к клиентам».

Правда, многие банки уже перестарались, работая над претворением в жизнь норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Так, в одном из московских банков заявили, что для того, чтобы открыть в этом банке вклад, клиенту придется доказать легальность происхождения денег. Видимо, или банк не нуждается в деньгах частных вкладчиков, или банк стремится претворять в жизнь букву закона «О противодействии» в буквальном смысле этого слова: не можешь доказать «белизну» происхождения у тебя денег – тебя автоматически считают подозрительным.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер