Быстрокрылый тихоход

Лига-пресс, (13:11) 16 марта 2005 г.

Быстрокрылый тихоход
             Российский военный авиапром переживает кризис: впервые за последние семь лет годовой объём производства уменьшился на 10%. До этого прирост составлял не менее 20-25% ежегодно. Впрочем, поводов для паники авиастроители не видят. Они утверждают, что кризис плановый и об его возникновении было известно заранее.

Статистики говорят, что общее падение объёмов авиапрома – результат сокращения производства в оборонке, ведь именно производители боевой авиационной техники – костяк современного авиапромышленного комплекса России.

В мире гражданское самолётостроение на подъёме. К примеру, европейский Airbus производит в год до 300 самолётов на сумму в 60 млрд. евро. Американский Boeing в прошлом году построил 290 самолетов на $32 млрд. За то же время 11 российских авиационных заводов произвели 9 гражданских авиалайнеров. Покупателей на них нет. На их фоне военные авиастроители чувствуют себя не просто хорошо, а очень хорошо.

В суммарном доходе в $5,7 млрд. госпосредника в сфере торговли оружием – «Рособоронэкспорта» – в прошлом году доля от экспорта боевых самолётов составляет почти 80%, то есть около $4 млрд. Но, предупреждают эксперты, рынок боевой авиационной техники практически поделён. Сегодня иностранных покупателей больше интересуют системы ПВО и военно-морская техника.

Доля основных поставщиков на мировой рынок тяжёлых истребителей марки Су – компаний «Сухой» и «Иркут» никогда не превышала 20%. Именно на этом пятачке и разворачивались основные баталии между производителями истребителей США, Европы и России за право поставлять технику в ту или иную страну. Мы победили в Индии и Китае, а затем в Индонезии и Малайзии. Планировались поставки в Бразилию, но руководство страны в последний момент отказалось от тендера на закупку истребителей, и Москва осталась не у дел. Этот контракт сулил победителю $1 млрд.

Из-за цунами в Индокитае от дальнейших закупок вооружений отказалась Индонезия. Страна хотела докупить ещё несколько истребителей Су-27 и Су-30МК. Но пока последствия природного бедствия не устранены, говорить о возобновлении переговоров на эту тему не приходится.

Военный авиапром жёстко увязан с экспортом. Внутреннего оборонзаказа на боевые самолёты практически нет. Начиная с прошлого года, ВВС России смогли оплатить модернизацию 14 истребителей Су-27 до уровня Су-27СМ. Всего таких машин закупят около двух десятков.

Снижаются и доходы производителей. Как говорят в КБ «Сухого», несмотря на то, что по боевым возможностям модернизированные машины сопоставимы с новейшими экспортными образцами фирмы – истребителями Су-30МКИ, поставляемыми в Индию, – их цена для ВВС составляет несколько процентов от стоимости серийного Су-30. То есть на выполнении внутреннего оборонного заказа не разжиреешь.

По словам экспертов, если Бразилия и Индонезия не решат вернуться к закупкам самолётов, то рынок тяжёлых истребителей в ближайшие 15-20 лет будет переживать стагнацию. Крупных контрактов вроде китайского или индийского не предвидится. В перспективе маячит Алжир. Но эта страна погоды не сделает. По имеющейся информации, речь идет о закупках всего нескольких истребителей.

Стагнация рынка тяжёлых истребителей – одна из причин, по которой в США ещё до начала серийного производства были признаны безнадёжными внешнеэкономические перспективы новейшего тяжёлого истребителя 5-го поколения F-22 Raptor. В России также идёт диверсификация экспорта истребителей – от тяжёлых к лёгким. Их основной производитель – МиГ.

Сейчас фирма занимается реализацией контракта на поставку 16 истребителей МиГ-29К для авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» индийских ВМС. Первая опытная машина поднимется в воздух в этом году. В следующем обещают запустить в серию. По мнению главы МиГа Алексея Фёдорова, успех реализации морской программы может открыть перед фирмой возможность победы и на суше.

В этом году Индия готовиться объявить конкурс на закупку 126 лёгких истребителей. На этот пирог, кроме России, претендуют Франция со своим истребителем «Мираж-2005» и американцы с F-16. Несмотря на то, что конкурс всё ещё стоит в проекте, борьба за победу в нем уже развернулась.

Успокаивает российских специалистов то, что Дели вряд ли согласится сотрудничать с Вашингтоном, пока не получит официальных гарантий того, что против Индии не могут быть введены санкции – то есть что страна в одночасье не останется без запчастей.

В подобной же ситуации и Пакистан. Купленные им несколько лет назад у Вашингтона F-16 стоят на аэродромах. А всё из-за того, что Исламабад не готов допустить американских экспертов к своим ядерным секретам. В случае с Индией – де-факто ядерной державой, ещё и обладающей средствами его доставки, США вряд ли пойдут на уступки.

Это гарантирует, что тендер по легким истребителям выиграют и Россия и Франция. Индия придерживается принципа диверсификации закупок. То есть по своим законам не имеет права купить какую бы то ни было технику у одного продавца.

Фактически для Москвы это последняя возможность продать крупную партию авиатехники. Других покупателей нет. Если это произойдёт, кризис военного авиапрома будет преодолён. Правда прежнего роста в 20% и более уже не предвидится.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер