Бумага за $13 млрд.

Лига-пресс, (12:11) 14 ноября 2005 г.

Бумага за $13 млрд.

Американский промышленный концерн Koch Industries покупает корпорацию Georgia-Pacific, специализирующуюся на производстве бумаги, тканей и бумажных изделий для офиса и бытовых нужд. Сумма сделки без учёта долгов бумажного концерна составит $13,2 млрд.

С учётом долга актив обойдется покупателям в $21 млрд. Консультантом Georgia-Pacific выступал инвестиционный банк Goldman Sachs. Koch Industries при подготовке сделки воспользовалась услугами экспертов финансовой корпорации Citigroup.

 

Наиболее популярные бренды Georgia-Pacific – бумажные стаканчики Dixie и полотенца Brawny.

По условиям соглашения, Georgia-Pacific войдет в состав Koch Industries в качестве дочернего подразделения. Условия поглощения весьма выгодны для акционеров бумажного концерна.

 

Менеджмент Koch Industries согласился заплатить $48 за каждую акцию Georgia-Pacific.

Такая оценка предполагает 39% премии к текущим котировкам бумаг компании.

Koch Industries – второй по величине в США частный инвестиционно-промышленный консорциум со штаб-квартирой в Канзасе. Бизнес концерна диверсифицирован. Через дочерние структуры Koch Industries владеет активами в нефтегазовой сфере, бумажной и химической промышленностях. Также концерну принадлежат крупные предприятия по производству асфальтовых покрытий и минеральных удобрений. Отдельные направления бизнеса инвестиционного конгломерата – сельское хозяйство и биржевая торговля.

 

Бумажная промышленность Америки сейчас испытывает серьёзные затруднения из-за высоких цен на энергоносители. Отрасль нуждается в дополнительных инвестициях, чтобы преодолеть кризис перепроизводства и выстоять в конкурентной борьбе с производителями более дешёвой бумаги из развивающихся стран Азии.

 

«- У нас большой опыт работы в отраслях, развивающихся в соответствии с экономическими циклами. Мы знаем, как нужно действовать в условиях ожесточённой конкуренции и готовы предоставить Georgia-Pacific ресурсы для развития бизнеса», – заявляет исполнительный директор Koch Industries Чарльз Кох.

«- Несмотря на то, что акции Georgia-Pacific подвержены циклическим перепадам, в Koch Industries посчитали их недооценёнными», – считает аналитик Macquarie Bank Джон Партелл.

 

Менеджмент Georgia-Pacific, опасаясь роста издержек производства и снижения стоимости бумажных изделий, в октябре начал искать потенциальных покупателей для своего бизнеса. Проблем компании добавили ураганы «Катрина» и «Рита», разрушившие тысячи домов вдоль побережья Мексиканского залива. Резко вырос спрос на строительные материалы, в том числе на древесные плиты. Соответственно, подорожало и сырьё для бумажной промышленности.

 

«- Вхождение в состав Koch Industries позволит компании разработать долгосрочную инвестиционную программу, – говорит пресс-секретарь Georgia-Pacific Робин Киген. – Менеджменту не придется ежедневно следить за котировками акций на бирже».

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер