Бюджет-2005 отличается особым оптимизмом

Вятский край, (16:11) 17 декабря 2004 г.

Бюджет-2005 отличается особым оптимизмом

В повестку внеочередного заседания Кировской городской думы был включен единственный вопрос - утверждение бюджета областного центра на будущий год. Правда, мэр г. Кирова В.А. Киселев просил, учитывая особую остроту момента, обсудить еще и новые тарифы на оплату жилья, которые не были приняты на ноябрьском заседании думы.
Присутствовавший на думе первый заместитель председателя правительства области В.А. Лебедев также напомнил депутатам о понятии "упущенные возможности", пояснив, что, если тарифы не будут приняты, город не просто понесет необоснованные расходы более чем в 60 млн. рублей. "Наказание" будет еще суровее. Дело в том, что у области есть перспектива попасть в так называемую программу реформирования финансов, куда отбирается всего восемь регионов. Наш департамент финансов поработал на славу, и представленная им в Министерство финансов программа признана одной из лучших, а это значит есть реальный шанс получить на два года 140 миллионов рублей "наградных". Разумеется, область поделилась бы этими деньгами с городом, но если в Кирове не будет принят федеральный стандарт по оплате жилья, часть денег придется "сминусовать", и выяснится, что вместо прибыли получаются сплошные убытки.
Вот почему В.А. Лебедев попросил "не наказывать себя самим же", отнестись к вопросу повышения тарифов на жилье прагматично и помнить, что "популизм иногда стоит очень дорого, в первую очередь для тех, о ком депутаты хотят проявить искреннюю заботу".
И тем не менее так и не дождавшиеся обещанной калькуляции на тарифы депутаты отказались включить в повестку данный вопрос, решив образовать рабочую группу, после чего рассмотреть новые тарифы на заседании постоянной депутатской комиссии и утвердить их на декабрьском заседании думы в конце месяца. Это решение "устояло" даже вопреки ремарке мэра, что бюджет нельзя утверждать, если не приняты тарифы.
Надо отметить, постатейное обсуждение финансового "устава" областного центра проходило на редкость быстро и бесконфликтно, очевидно, потому, что бюджет уже прошел четыре слушания и не вызывал особых разногласий среди депутатов.
Как и прежде, главной стратегической целью политики администрации г. Кирова определены устойчивый рост экономики и достойный уровень жизни горожан. В своем бюджетном послании мэр подчеркнул: его не устраивает, что прогноз развития экономики и промышленности колеблется в пределах трех процентов. Задача руководства города - сформировать достаточные и привлекательные для любого инвестора, промышленника, частного предпринимателя условия существования и развития бизнеса.
В.А. Киселев отметил также, что 2005-й должен стать годом кардинальных изменений в отношении использования муниципального имущества и переломным - для предприятий жилищной сферы. После существенного повышения платы населения за жилищно-коммунальные услуги "жилищники" уже не смогут оправдать свою бездеятельность непосильными долгами.
Коренные изменения обещаны и по предприятиям коммунального хозяйства.
Как отмечено финуправлением, приоритеты нового бюджета в инвестиционной сфере будут охватывать жилищное строительство, образование, здравоохранение, транспорт, поэтому 2005 год обещает быть весьма оптимистичным для бюджетников.
Большие перемены произойдут в бюджетно-кредитной и налоговой политике - город впервые начнет работать в рамках казначейского исполнения бюджета. Особое внимание потребуется обратить на реализацию законов о денежной компенсации льготникам, немало предстоит сделать по погашению кредиторской задолженности, а кроме того, необходимо будет готовиться и к 2006 году, который очень многое поменяет в деятельности органов местного самоуправления.
После детального обсуждения всех статей нового бюджета при одном голосе "против" и двух воздержавшихся дума утвердила городской бюджет на 2005 год с расходной частью 3 млрд. 281 млн. 940 тысяч рублей и доходами в 3 млрд. 226 млн. 290 тысяч рублей с дефицитом в сумме 55 млн. 650 тысяч рублей. А новые тарифы на жилье будут обсуждать и, скорее всего, утвердят в конце декабря.

Ирина КУШОВА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер