Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Первый день 135-й конференции стран ОПЕК в иранском Исфахане официально был посвящён консультациям на уровне экспертных групп. Но министры нефти государств-экспортёров провели неформальные переговоры, в ходе которых им удалось выработать общую позицию по принципиальному для мирового рынка вопросу о квотах на добычу нефти. Официальные итоги конференции будут подведены сегодня.
По словам президента ОПЕК, министра нефти Кувейта Ахмада Фахд аль-Сабаха, члены картеля, на долю которого приходится порядка 40% от мирового объёма добычи нефти, приняли решение увеличить производство сырья на полмиллиона баррелей в сутки. Цель этих мер заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на нефть, которое становится всё более серьёзным препятствием для роста мировой экономики.
«- Мы пришли к соглашению о том, что производство нефти следует увеличить на полмиллиона баррелей в день или больше, заявил аль-Сабах. – Спор возник по поводу того, когда следует это сделать, – немедленно или через некоторое время, после дополнительных консультаций».
Ряд участников картеля, включая крупных производителей – Ливию, Катар, Индонезию и Иран, предлагают отложить повышение квот на несколько недель. Так как на второй квартал года обычно приходится сезонное снижение цен на нефтяном рынке из-за окончания отопительного сезона. Несмотря на это, их оппоненты считают, что промедление может стать причиной экономического кризиса.
В частности, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в ходе переговоров напомнил о том, что ОПЕК в прошлом году слишком долго не соглашалась на увеличение добычи. В итоге, осенью цены на нефть в Нью-Йорке поднялись до исторического максимума – $55,67 за баррель. Из-за высоких цен 30 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития были вынуждены сократить официальный прогноз роста экономики в нынешнем году на 0,4% до 2,9%.
Наибольшее беспокойство у участников рынка вызывают прогнозы по ценам на сырьё на четвёртый квартал.
По данным саудовского министра нефти, спрос на сырьё в четвёртом квартале вырастет на 2 млн. баррелей в сутки по сравнению с третьим кварталом. «- Сейчас предложение немного превышает спрос. Но в конце года он увеличится. Мы уверены, что рынку нужно больше нефти», – сказал министр. Данные Али аль-Наими соответствуют официальным прогнозам Международного энергетического агентства (IEA). На прошлой неделе эксперты EIA повысили предполагаемый уровень мирового спроса на нефть в нынешнем году на 290 тыс. баррелей в сутки до 1,81 млн. баррелей.
С учётом таких перспектив увеличения экспортной квоты ОПЕК на полмиллиона баррелей в сутки может оказаться недостаточно для создания существенных товарных запасов сырья, даже в том случае, если картель не станет медлить и примет эти меры сразу после окончания иранской конференции.
«- Во-первых, рынок говорит, что полмиллиона баррелей – это мало, утверждает аналитик инвестбанка Barclays Capital Кевин Норриш. Во-вторых, ответа на вопрос о том, что произойдёт в четвёртом квартале, ОПЕК не даёт. А увеличение квот – это палка о двух концах. Сейчас рынок работает с учётом того, что у картеля осталось совсем немного резервных производственных мощностей. Увеличивая добычу, ОПЕК не решает проблему дефицита и сокращает собственные возможности. Это решение может вызвать ещё большую обеспокоенность среди инвесторов».
Некоторые участники ОПЕК крайне скептически относятся к самой идее использовать квоты на добычу нефти как инструмент влияния на рыночные цены.
«- Мы можем сделать этот жест доброй воли, но на цены он не окажет никакого влияния, сказал министр нефти Алжира Шикиб Хелил. – Можно добавить баррелей, но это не стабилизирует рынок. Для этого должен замедлиться рост мировой экономики».
По расчетам IEA, для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть в нынешнем году, странам ОПЕК необходимо поставлять на рынок 29,5 млн. баррелей в сутки. Сегодня объём поставок ограничен на уровне 27 млн. баррелей в сутки.
Повышенная требовательность инвесторов к экспортному картелю отчасти вызвана сокращением темпа роста поставок сырья из России. В нынешнем году рост производства нефти в России, по прогнозам экспертов, снизится до минимума с 1999 года.
«- Участники рынка сомневаются, что ОПЕК сможет увеличить производство нефти в конце года, на который приходится пик потребления, считает аналитик норвежского концерна Statoil Тор Картевольд. – Мы можем столкнуться с сокращением поставок из некоторых стран, и это обещает стать серьёзной проблемой».
По общему мнению участников ОПЕК, сегодня тенденцию роста цен на нефтяном рынке определяют действия представителей спекулятивного капитала.
«- Страны картеля делают со своей стороны всё, что в их силах. Но спекулятивный рост цен не входит в сферу влияния ОПЕК», – заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттьях.
«Газета.Ru»
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.