Азия учреждает свой ЕС
Лига-пресс, (13:41) 25 февраля 2005 г.

Официальные представители центробанков и других финансовых ведомств ведущих стран Азии на текущей неделе провели в столице Таиланда закрытый саммит, посвящённый проблемам мирового валютного рынка. Участниками форума, проходившего при закрытых дверях, стали десять стран – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония и Южная Корея. «- Итогом стало учреждение новой международной организации, заявленная цель которой – координация монетарной политики стран-участниц, действий центробанков, финансовых ведомств и профильных научно-исследовательских институтов», – сообщил агентству Dow Jones один из членов таиландской делегации. Новая организация получила название Asian Bellagio Group – по аналогии с европейской Bellagio Group, учреждённой учёными в 1960-х годах для исследования проблем международных финансовых отношений. Выбирая для нового объединения такое название, его создатели, вероятно, желали подчеркнуть сугубо научный характер деятельности Asian Bellagio Group, но в таком случае сложно объяснить закрытость первого саммита альянса и участие в нём глав большинства центробанков государств региона.
Bellagio Group ставила перед собой задачу привлечь внимание правительств и центробанков различных стран к формированию интегрированной финансовой системы Европы. И, в конечном счёте, именно её рекомендации легли в основу финансовой системы современного Евросоюза. Чем будет заниматься Asian Bellagio Group, пока неясно, но, если судить по первым заявлениям, изучением проблем валютного рынка дело не ограничится.
Пока информация противоречивая. По окончании конференции участники сообщили, что переговоры носили «строго академический характер». Но формулировку вскоре уточнил заместитель гендиректора Управления фискальной политики Таиланда Понпану Светарундра. Он заявил, что в ходе встречи обсуждались «возможные инструменты макроэкономического регулирования».
Из этого некоторые эксперты сделали вывод, что организация, по крайней мере, на первых порах, не будет участвовать в принятии конкретных решений в области валютной политики. Её задачей, скорее всего, станет разработка рекомендаций для национальных финансовых структур.
«- Само по себе учреждение такой группы, может быть, ничего и не значит, – считает аналитик JP Morgan Chase Дэвид Фернандес. – Но это, безусловно, проявление некой тенденции. В совокупности действия азиатских государств окажут интегрированное воздействие на финансовые рынки. Страны Азии ощущают потребность в более тесном сотрудничестве – это очевидно».
Позднее официальный представитель Центробанка Южной Кореи подтвердил, что участники саммита обсуждали вопросы координации валютной политики, но при этом уточнил, что «совместные шаги по поддержке курса доллара в настоящее время находятся за рамками переговорного процесса».
«- Основные вопросы сегодня – это слабость доллара, возможность ревальвации юаня и уровень цен на мировом рынке нефти», – заявил гендиректор международного департамента ЦБ Кореи Ри Гуон Ю.
Руководитель южнокорейского Центробанка ранее заявил, что совместные усилия по стабилизации валютных курсов с Японией, Тайванем и США необходимы. Но в настоящее время, по его мнению, принятие конкретных мер невозможно: «- Проводить интервенции со стороны Кореи без поддержки других государств – это капля в море. Я пытался убедить своих коллег в других странах в целесообразности валютных интервенций, но сделать этого не удалось. У национальных банков разные позиции по этому вопросу», – посетовал банкир.
Ряд стран АСЕАН, а также Япония и Южная Корея испытывают серьёзные затруднения в связи с падением курса доллара по отношению к их национальным валютам. Азиатский экспорт существенно дорожает, ставя под угрозу перспективы экономического роста в экспортно-ориентированных странах.
На текущей неделе курс южнокорейской воны к американскому доллару обновил семилетний максимум, а тайваньский доллар достиг пика за четыре года.
Но даже в столь неблагоприятной экономической ситуации азиатские центробанки едва ли решатся на проведение совместных интервенций, ведь такие шаги всегда связаны с многочисленными политическими нюансами.
Трейдеры валютного рынка уверены, что банки Азии продолжат скупку долларов США, чтобы удержать его от падения. Но определять параметры своей деятельности банки по-прежнему будут самостоятельно.
«- Несмотря на это, переговоры в Бангкоке имеют огромное значение, – считает Дэвид Фернандес. – Это первый шаг в направлении финансовой интеграции по схеме Евросоюза. С европейской моделью намерения стран Азии могут иметь явную связь».
С мнением зарубежного аналитика не согласны в Институте мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО). «- Сотрудничество государств в составе, представленном на этой встрече, весьма проблематично. А перспективы интеграции по аналогии с ЕС очень сомнительны, так как сегодня существует вопрос об единстве самой АСЕАН. Китай не заинтересован в монолитности этого блока и предпочитает проводить отдельную политику в отношении каждой страны. Между участниками переговоров возможно кратковременное сотрудничество до тех пор, пока экономические проблемы не начнут разрешаться», – заявил эксперт по АСЕАН из ИМЭМО.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».