Как коммерческие автобусы ликвидировали льготных пассажиров

Известия Мордовии, (18:50) 21 февраля 2005 г.

Вспыхнувший было в самом начале февраля  в Мордовии ажиотаж с получением социальных проездных карт через пару дней благополучно утих. Городские льготники, выкупившие за выделенный из республиканской казны целевой "стольник" - социальные проездные, довольные разъезжают на общественном транспорте. Кому надо, уже в размеренном рабочем порядке приобретают проездные на март.
А вот жители пригородного Кочкуровского района, в целом достаточно лояльно воспринявшие перевод виртуальных льгот в реальное денежное воплощение, к своему изумлению обнаружили, что на них принятые в республике законы вроде не распространяются.
Ребят со студенческими проездными (студенты в Мордовии пользуются льготами на проезд), собравшихся на выходные навестить родительский дом в селе Сабаево, кондукторша на автостанции отослала в кассу: мол, от Саранска до вашего села больше полусотни километров (а проездная карта действует в пределах 50 км - ред.), и "вообще этот рейс коммерческий, так что никакие "льготные" тут не действуют". Раньше, между прочим, всегда считалось, что расстояние от столицы республики и до Семилея, и до Сабаево - как раз те же самые 50 км. А сегодня невесть откуда обнаружился лишний километр. Любопытная деталь. До  Мурани и Красной Зорьки от райцентра - рукой подать и они по идеи явно вписываются в лимитированный пятидесятикилометровый радиус, однако, повторимся, автобусники ограничили льготное обслуживание лишь Кочкуровым. «Не нравится - езжайте на такси...», - категорично отодвигает стариков от двери непреступная кондукторша.
Когда с января полностью отменили бесплатный проезд для всех без исключения категорий граждан, транспортники, понятно, возрадовались, предвосхищая многократное увеличение выручки. Но тут правительство решило финансово поддержать малообеспеченные слои населения, выбрав оптимальный вариант. Человек получает в руки определенную сумму наличными. Коли нужно - бери единый проездной за четко фиксированную льготную цену (заметим, обычный гражданский проездной в Саранске стоит почти в два с половиной раза дороже). Транспортники-то, кстати, тоже не в накладе. Им же поступают деньги за выкупленные соцкарты, а недостающая часть в зависимости от количества распроданных льготных проездных компенсируется из государственного бюджета.
Только такая предельно простая арифметика, видно, не особо удовлетворяет тех, кто обязан осуществлять перевозку пассажиров. Раньше они сетовали на безмерно огромное число льготников, чьи путешествия якобы государством не оплачиваются, и назывались астрономические цифры задолженности, которые практически не поддавались объективной проверке. Теперь же при более-менее четкой системе учета льготного пассажиропередвижения миллионных долгов искусственно не раздуешь. Зато находится масса способов вытрясти деньги по максимуму.
Допустим, собственного автотранспортного предприятия у кочкуровцев нет. Но в приложении к Правительственному Постановлению "О единой социальной проездной карте" от 31 января 2005 года подписанному Председателем Правительства Республики Мордовия В.Волковым, официально оговорено, что перевозка льготных категорий населения на территории Кочкуровского района вменена в обязанности МП "СПАП-1" г. Саранска и ЗАО "Первая Ассоциация ТП".
Транспортники быстро смекнули, как отвертеться от лишнего льготного бремени. Так и быть, на маршруте "Саранск-Кочкурово" - пусть карта действует, а по всем другим маршрутам от Саранска до кочкуровских сел, деревень назначили коммерческие рейсы, не предусматривающие никаких льгот. Ну народ у нас тоже не лыком шит. Думали, ладно, хоть на перекладных как-нибудь доберемся от станции к станции в пределах тех самых 50 км. Мол, доедем по соцкарте до райцентра, а дальше уж на арендном докатим до места - все дешевле получится. Ан, нет. Транспортники и тут ловко скроили расписание: пустили сначала более протяженные коммерческие рейсы до Сабаева, Татарского Умыса, Семилея, а райцентровский - на самое последнее время.
Короче, не из чего сельчанам выбирать. Коли приспичит ехать - плати по полной программе. Хотя зажиточными кочкуровские деревни никак не назовешь. В том же Качелае, Татарском Умысе, Мордовском Давыдове, Красной Зорьке, Мурани даже аптечного пункта нет, и местные жители по любому поводу вынуждены обращаться в райцентровскую больницу, да и за многими жизненно необходимыми товарами подчас приходится снаряжаться в город.
Саранские пенсионеры-дачники, ежегодно с весны до осени старательно обихаживавшие свои заветные шесть соток в кочкуровских деревнях, сейчас, в ожидании скорого садово-огородного сезона тоже не на шутку всполошились. За 80 рублей туда-обратно на "арендном" автобусе много не наездишься. Слишком дорогими окажутся собственноручно выращенные картошка-моркошка, если львиную долю пенсии сожрут дорожные расходы.
Кстати, еще один немаловажный нюанс. И до нового года, то есть до момента начала монетизации, по Кочкуровскому району курсировали коммерческие автобусы, однако по выходным и в среду транспортники бесплатно, вернее за символические "страховые" 30 копеек возили-таки ветеранов, инвалидов и других узаконенных льготников. А теперь вдруг взяли и по своему решили воплотить денежную реформу.
Справедливости ради стоит сказать, что районное руководство тоже озаботилось подобным положением вещей. Глава Кочкуровской администрации Александр Поздняков на минувшей неделе вел по этому поводу предметные переговоры с непосредственным начальством автотранспортных предприятий, обратился за помощью в решении спорного вопроса к Правительству РМ. Кочкуровцы готовы еще раз вместе с транспортниками заново промерить дорожное расстояние, и ежели действительно имеется километровый "излишек", согласны "передвинуть" остановки, чтобы с одной стороны, снять формальные претензии автобусников, с другой - создать удобства для пассажиров. Кроме того, рассматривается вариант о дополнительном регулярном внутрирайонном транспортном сообщении - для денежных граждан.
"А как же быть кочкуровским льготникам? - спросили мы у заместителя министра промышленности, транспорта и связи Владимира Кузнецова. Владимир Николаевич заверил, что "держит ситуацию на контроле и в ближайшие дни проблема решится в пользу пассажиров".
Людмила НИКОЛАЕВА, газета «Известия Мордовии».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер