Американцы взялись за ОПЕК

Лига-пресс, (10:55) 20 января 2005 г.

Американцы взялись за ОПЕК
             Американские сенаторы поставили под сомнение принципы, которыми руководствуется в своей деятельности ОПЕК. Они обвинили ОПЕК в том, что её решения противоречат принципам ВТО, в то время как половина государств-экспортёров – члены ВТО.

Вчера стало известно, что в пятницу пять американских сенаторов-демократов в письме, направленном исполняющему обязанности генерального секретаря ОПЕК шейху Ахмаду Фахд ас-Сабаху, обвинили организацию нефтяных экспортёров в нарушении норм ВТО.

В частности, речь идет о том, что действия ОПЕК по ограничению добычи нефти, включая принятое недавно решение сократить добычу на миллион баррелей нефти в сутки с Нового года, по правилам ВТО может расцениваться как незаконная экспортная квота.

Между тем ОПЕК создана именно для того, чтобы регулировать добычу нефти её членами и таким образом влиять на цену нефти на мировых рынках. В частности, январское снижение квот стало следствием того, что в конце прошлого года цены на нефть в мире пошли вниз.

Задача ОПЕК – удерживать нефть в определённом ценовом коридоре, но добиться её выполнения в последнее время не удаётся. Иногда складывается ощущение, что члены ОПЕК к этому и не стремятся, чем и объясняется критика деятельности организации и даже разговоры о том, что идея подобного объединения экспортёров себя изжила.

Организация так и не пересмотрела установленный ценовой коридор в границах $22–28 за баррель даже после того, как стоимость барреля Light, самого дорогого сорта нефти, осенью перевалила за отметку $56 за баррель. Да и сейчас цена немногим ниже – около 50. Впрочем, уже понятно, что такая высокая цена долго не продержится, поскольку её подогревает ожидание зимних холодов в США, а затем она будет падать. Но существенного снижения нефтяных цен эксперты не ожидают, поскольку позиции доллара на мировом рынке по-прежнему остаются довольно шаткими, а именно его падение по отношению к евро в значительной мере привело к росту цен на нефть, считает Джеймс Терк из английской GoldMoney. По его расчетам, рост цен на нефть в долларах с учётом одновременного падения курса доллара к евро в последние годы приводит к тому, что в евро цена на нефть остаётся весьма стабильной – на уровне 24 евро за баррель.

Гражданам и промышленникам в США (а именно Америка – крупнейший в мире потребитель нефти) от этого не легче. Тем не менее, администрация США пока не предприняла каких-то серьёзных шагов к тому, чтобы добиться долговременного укрепления доллара, а значит, и решения проблем нефтяных цен. Причина в том, что с помощью слабого доллара США пытается разогнать экономику. Кроме того, высокие цены выгодны производителям нефти в самих Штатах, а именно при поддержке местного нефтяного лобби республиканец Джордж Буш был выбран, а недавно и переизбран на второй срок президентом США. Поскольку третьего срока по закону быть не может, теперь Буш может чувствовать себя свободнее в отношениях с американскими нефтяниками, чем в первые четыре года президентства. Так что попытки демократов раскачать ситуацию с нефтяными ценами вполне могут сыграть на руку Бушу-младшему.

«- В интересах США сейчас снижение стоимости нефти, возвращение её в границы коридора, – считает эксперт "Совлинк секьюритиз" Лев Сныков. – Я думаю, что каких-то реальных оснований обвинения в адрес ОПЕК под собой не имеет. Скорее это письмо можно расценить как индикатор недовольства политикой ОПЕК, которая не может добиться их снижения».

В «Проспекте» считают, что данный случай не совсем попадает под нормы международного права, хотя бы потому, что не все государства – члены ОПЕК вступили в ВТО. Кроме того, каждая из стран ОПЕК является субъектом международного права и вольна проводить собственную политику, в том числе в отношении сырьевого экспорта.

По мнению аналитика Дмитрия Мангилева, сенаторы пытаются повлиять на ОПЕК, чтобы те принимали решения, выгодные США.

В организации пока не готовы отвечать на вопрос, способно ли давление США на ВТО как-то осложнить жизнь членам ОПЕК. Глава департамента по связям с общественностью секретариата ОПЕК Абдулрахман аль-Хераиджи заявил, что юристы организации сейчас изучают документ.

А эксперт Российского национального комитета Международной торговой палаты Игорь Зенкин убежден, что «ОПЕК не нарушает нормы ВТО, потому что они не распространяются на сырьевые продукты».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер