Американцы обанкротились

Лига-пресс, (13:01) 12 января 2006 г.

Американцы обанкротились

В США почти на треть выросло количество частных банкротств – их число достигло 2 млн. человек. Американцы спешат объявить себя банкротами до вступления в силу нового закона, ужесточающего возможность списания части долга.

 Если для граждан России банкротство частных лиц – всё ещё исключительное явление, то для жителей США это вполне обыденное дело. До 96% всех дел о банкротстве в судах Америки связано именно с банкротством частных лиц.

 По данным исследовательской компании Lundquist Consulting, в ушедшем году число частных банкротств в США резко выросло – до 2 млн. человек. Это на 31,6% больше, чем в позапрошлом году.

 Если учесть, что в этой стране проживают около 286 млн. человек, то получится, что банкрот – каждый 150-й американец.

 По мнению исследовательской компании Lundquist Consulting, причина увеличения банкротств кроется в том, что во второй половине года в США были введены законы, ужесточающие процедуру банкротства, – Bankruptcy Abuse Prevention и Consumer Protection Act. Они предусматривают большие издержки со стороны будущего банкрота при подаче ходатайств о защите от кредиторов. Многие решили воспользоваться судебной защитой от кредиторов до вступления этих актов в силу.

 Важным изменением законодательства для частных лиц стали поправки к 7-й главе нормативного акта. По новым правилам банкрот не может воспользоваться пунктом о послаблении долгового бремени, если его заработная плата была выше, чем заработная плата в среднем по штату.

 В ушедшем году этим послаблением воспользовалось на 47,2% частных лиц больше, что подтверждает догадку Lundquist Consulting о причинах увеличения числа банкротов.

 Подтверждает её и то, что в течение ушедшего года наблюдалось увеличение количества банкротств частных лиц во всех регионах. Но особенно сильным оно было в Калифорнии, где рост составил 36%. При этом в позапрошлом году, когда правила банкротства были достаточно либеральными, во всех регионах США число банкротов сокращалось.

 «- Количество банкротств на протяжении всего года было велико. Но после вступления в силу нового законодательства оно заметно сократилось», – комментирует статистику Крис Лундквист, основатель Lundquist Consulting.

 В ноябре, уже после принятия нового закона, количество банкротств, по которым предусмотрено послабление долгового бремени, уменьшилось до 17,286 тыс. по сравнению с 81,952 тыс. годом ранее.

 Ужесточение законодательства оказалось на руку банкам, которые выдают кредитные карты. Именно они больше всего страдают от частных лиц, которые не отдают взятые ранее кредиты.

 По мнению представителей Citigroup Inc., Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co, они ежеквартально теряют до нескольких сотен миллионов долларов от роста числа банкротств.

 Банки выразили надежду, что с ужесточением законодательства количество банкротств будет уменьшаться.

 В России институт частного банкротства пока разработан слабо. Однако во второй половине года Ассоциация региональных банков предложила ввести в Гражданский кодекс РФ норму о банкротстве физического лица. Это позволило бы на основании решения суда прекращать его права собственности на имущество, находящееся в залоге.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер