American Express начала войну за кредитки

Лига-пресс, (11:36) 17 ноября 2004 г.

American Express начала войну за кредитки
             Компания American Express подала судебный иск против корпораций MasterCard и Visa, занимающих доминирующее положение на рынке банковских карт. Адвокаты истца обвиняют их в олигопольном сговоре. В ответ карточные корпорации обещают American Express «жестокую схватку».

Вместе с Visa и MasterCard истец намерен привлечь к ответственности 8 крупных банков, осуществляющих обслуживание кредиток. В своем иске American Express утверждает, что Visa и MasterCard препятствовали развитию сотрудничества между American Express и некоторыми банками, чтобы помешать компании выпустить собственные кредитные карты.

Преступные действия Visa и MasterCard нанесли компании серьёзный ущерб, утверждают юристы American Express. Представители компании пока предпочитают не делать официальных заявлений, в какую сумму они оценили свои претензии.

Но из неофициальных источников известно, что American Express рассчитывает получить по иску «миллиарды долларов».

AmEx подала иск в окружной суд Манхэттена. Это уже второй случай, когда крупнейшие карточные ассоциации США подвергаются судебному преследованию по обвинению в олигопольном сговоре.

В октябре компания Discover Financial Services подала аналогичный иск против Visa и MasterCard. Обвинения были такими же – злоупотребление доминирующим положением с целью не допустить конкурента на рынок операций с кредитными картами.

По данным Департамента юстиции США, нарушение законодательства заключалось в практически полном закрытии американского рынка кредиток. Visa и MasterCard оказывали влияние на банки. А те, в свою очередь, были заинтересованы в сохранении status quo, так как имели собственных представителей в советах директоров карточных ассоциаций.

American Express перечислила те банки, против которых компания направила свой иск. В основном это очень известные кредитные организации – JP Morgan Chase&Co., Bank of America Corp., Capital One Financial Corp., U.S. Bancorp, HSBC и пр.

Для американских аналитиков банковского сектора иск American Express к Visa и MasterCard не стал неожиданностью. «- Департамент юстиции США знает все подробности этого спора, – заявляет адвокат компании Kaplan, Miller & Ciresi Дэвид A. Балто, специализирующийся на антимонопольных делах. – Органы госконтроля, конечно, в курсе, что Visa и MasterCard препятствовали заключению соглашений между банками и AmEx. Так что главной проблемой на предстоящем судебном разбирательстве станет оценка ущерба, который American Express понесла из-за олигопольного сговора карточных корпораций».

American Express начала судебную тяжбу с целью выйти на рынок кредиток на равных условиях с Visa и MasterCard. Но сделать это будет очень непросто. Карточные ассоциации не намерены сдаваться без борьбы.

Представители MasterCard заявили, что жалоба юристов AmEx просто вводит в заблуждение и суд, и общественное мнение. А Visa выпустила пресс-релиз, в котором обещает American Express «жестокую схватку».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер