"Альфа" сменила пушистость

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

«Альфа-телеком», телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп», сменила название на Altimo и объявила о новой стратегии, «ориентированной на западные методы ведения бизнеса». Но западные партнёры и эксперты уверены, что даже с новой вывеской агрессивная тактика «Альфы» по-прежнему будет отпугивать инвесторов.

 О новой миссии и названии «Альфа-Телеком» компания объявит сегодня на презентации в Лондоне. Представители «Альфы» утверждают, что разработали новую стратегию развития, которая «будет соответствовать западным методам ведения бизнеса».

 «Altimo» – преемница «Альфа-телеком», одна из крупнейших инвестиционных фирм в России и Содружестве.

 Наша цель – стать партнёром крупнейших глобальных телекоммуникационных компаний, которые ищут пути выхода на новые и развивающиеся рынки Евразии», – заявил Алексей Резникович, гендиректор компании.

 «- Мы предоставим им такую возможность, используя наш опыт по созданию стоимости активов: в наших инвестициях, для наших партнёров и в компаниях, в которые мы инвестируем». По его словам, Altimo готова предоставить своим будущим партнёрам надёжную защиту инвестиций на развивающихся рынках.

 Но все предыдущие попытки «Альфы» завести иностранного партнёра в сфере телекоммуникаций завершались неудачно.

 Как рассказывал Павел Куликов, один из топ-менеджеров «Альфа-телеком», рассматривался вариант обмена доли «Альфы» в норвежском Telenor на акции в совместных компаниях, которых «Альфа» и Telenor владеют блокирующими или контрольными пакетами (в «Вымпелкоме», «Голден Телекоме» и «Киевстаре»). Но эта сделка не состоялась. В первую очередь, считают участники рынка, норвежцев испугала агрессивная тактика, которую исповедует российская компания.

 Действительно, в большинстве компаний, которые достались Altimo в наследство от «Альфы-Телеком», ведутся акционерные войны. Так, оффшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает её право на 25,1% акций «Мегафона».

 На этой неделе «Альфа» объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая ещё в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций.

 Тем не менее, вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев отмечает, что следование западным стандартам ведения бизнеса и не предполагает разрешения непрекращающихся судебных споров, потому что Altimo, как и её предшественница, «будет защищать свои права».

 «- Конечно, достаточно распространённым считается мнение, что «Альфа» – агрессор, который намеренно скупает проблемные активы и устраивает неудобства партнёрам».

 «- Но ни в одной судебной тяжбе, будь то «Мегафон» или Turkcell, компания не была инициатором судебных процессов», – добавляет представитель британской APCO, которая участвовала в разработке нового бренда.

 Но «Альфа» могла и не посвятить британских коллег во все свои судебные тяжбы, – замечают эксперты. Например – во внезапно начавшее сразу в нескольких судах Киева разбирательство из-за устава украинского сотового оператора «Киевстара». Будучи его давним акционером, российская компания внезапно обнаружила ущемления своих акционерных прав.

 «- Можно сменить название, но свою историю не изменишь», – предупреждает потенциальных партнёров «Альфы» вице-президент Teliasonera Микаэль Конгстад.

 Подобного мнения придерживаются и аналитики, которые считают, что Altimo будет казаться «белой и пушистой» до тех пор, пока не проявит себя и не затянет очередного партнёра в судебные тяжбы.

 «- Планы по созданию евразийского оператора и привлечению иностранных партнёров, работающих в сфере телекоммуникация – не новость для рынка (совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил её летом). А смена названия в такой ситуации – вообще последнее дело, – говорит Ирина Ложкина, аналитик «Проспекта». – «Альфа» просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идёт об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнёрские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать её заявления серьёзно».

 Тимофей Дзядко, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости