"Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

Лига-пресс, (11:37) 29 марта 2005 г.

             «Альфа Телеком» увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе «Киевстар» до 43,49%, подтвердив свои планы вывести «Вымпелком» на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, ещё меньше шансов нарушить планы партнёра.

Павел Куликов, управляющий директор «Альфа Телеком», заявил, что его холдинг увеличил до 100% свою долю в «Сторме», который, в свою очередь, владеет 43,49% акций «Киевстара». Второй акционер «Киевстара» – Telenor – категорически отказывается присоединять эту компанию к «Вымпелкому», в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету.

«- Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчётность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800–900 млн.», – поясняет Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Но под совместным руководством Telenor и «Альфы» «Киевстар» уже уступил лидерство компании UMC, украинской «дочке» МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. «- Мы хотим развивать "Киевстар", причём делать это быстро и эффективно, – сообщил Павел Куликов. – Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации».

Изосимов уверен, что операционное объединение «Вымпелкома» и «Киевстара» может дать колоссальное преимущество. «- Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения», – признает глава «Вымпелкома».

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению «Киевстара», а «Альфа» всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер «Вымпелкома» через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у «Альфы» – три, ещё два места занимают независимые директора).

Пока что «Вымпелкому» (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля.

Но даже если «Вымпелком» победит, у «Альфы» есть ещё один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке «Альфой» всех акций «Украинских радиосистем» (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50 до 100 тыс. абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет $160-170 млн., хотя аналитики оценивают компанию втрое дешевле.

«- Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным», – говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае «победы» над Telenor «Альфа» сможет присоединить к «Вымпелкому» не только «Киевстар», но и Wellcom.

Но в UMC не боятся прихода «Вымпелкома». «- У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и «Киевстар») и как был один конкурент, так и останется», – говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По её словам, в нынешнем году компания намерена потратить $500 млн. на развитие и поддержание лидерства.

«- Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично», – считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской Dragon Capital. По его словам, «Киевстар» (обслуживает 7,3 млн. абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн. абонентов. «- Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)», – добавляет аналитик.

«- Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчётности», – уверена Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала».

А Олег Шенкер, аналитик «Финама», не исключает, что для «Альфы» приход «Вымпелкома» на украинский рынок – не основная цель. «- Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами её основного акционера "Системы"».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер