"Альфа" побеждает в суде не только "Коммерсант"

Лига-пресс, (13:35) 03 ноября 2004 г.

             «Альфа групп» одержала победу в битве c холдингом «Телекоминвест» за «Мегафон». Арбитражный суд в Цюрихе приостановил судебный процесс между акционерами «Мегафона» из-за недостатка доказательств. В ходе слушаний всплыли и подробности незаконных действий чиновников при создании «Мегафона».

             19 октября Арбитражный суд Цюриха вынес предварительное решение по иску бермудского оффшора IPOC International Growth Fund (владеет 6,5% «МегаФона») к компании LV Finance, но официально о нём объявлено только сейчас.

            Суд временно отклонил иск IPOC, который пытается доказать, что LV Finance не исполнил обязательства по двум опционам, заключённым компаниями в 2001 году, и в нарушение договора продал фирму CT-Mobile (владельца 25,1% акций «МегаФона») структурам «Альфа групп».

            Разбирательства между IPOC, не отрицающего своей связи с другим акционером «Мегафона» «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «МегаФона»), и LV Finance уже больше года идут с переменным успехом.

            Они начались практически сразу после того, как «Альфа групп» в августе прошлого года заявила о покупке CT-Mobile у LV Finance.

            Первую серьёзную победу одержал IPOC 15 августа. Женевский арбитраж при международной торговой палате (ICC) тогда вынес решение по второму опциону, заключённому в декабре 2001 года, согласно которому LV Finance нарушила свои обязательства и должна была продать 22,3% CT-Mobile оффшору.

            Но в «Альфа групп» возлагали большие надежды на слушания в Цюрихе, которые начались в сентябре. Этот процесс посвящён первому («апрельскому») опциону, который касается 77,7% CT-Mobile.

            Слушания в Цюрихе ещё продолжаются, но, по словам представителей LV Finance, предварительное решение уже принято. Они утверждают, что суд «ad hoc отклонил иск IPOC» и пришел к выводу, что оффшор сам не выполнил обязательства по опциону, потому что «не произвёл необходимые платежи по опционному соглашению».

            По этому соглашению IPOC должен был заплатить LV Finance $36 млн. Сделку, состоящую из двух опционов, они называют «незаконной и не подлежащей принудительному исполнению», потому что в соответствие с ней компания должна была отказаться от инвестиции, «стоящей в то время $250 млн.», а все средства, уплаченные во исполнение опциона, подлежали возврату Джеффри Гальмонду, датскому юристу, который называет себя бенефициарным владельцем IPOC.

            «- Это наиболее важное решение на данный момент в продолжающейся череде попыток IPOC захватить контроль над тем, что изначально было пакетом акций LV Finance в «Мегафоне», – говорится в пресс-релизе LV Finance.

            В IPOC подтвердили, что суд вынес решение, но подчеркнули, что оно лишь «частичное» и «предварительное».

            В ходе слушаний в Цюрихе LV Finance перешла от обороны к нападению и представила суду «серьёзные свидетельства» незаконной деятельности IPOC: отмывание денег, коррупция и незаконное получение госсобственности (в частности, лицензий).

            Ответчик рассказал суду об участии в этой незаконной деятельности компаний «Гамма групп», которую «специалисты связывают с выскопоставленными правительственными чиновниками», то есть «Телекоминвестом» и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, его основателем.

            LV Finance утверждает, что представила доказательства, указывающие на «преференции и предвзятость в пользу компаний «Гамма групп» при завладении дорогостоящими активами в российской телекоммуникационной отрасли».

            По словам ответчика, Арбитражный суд обратил внимание на эти замечания и не согласился с доводами господина Гальмонда, что он единственный владелец «Гамма групп» и IPOC.

            Пресс-секретарь IPOC не стала отрицать все обвинения, выдвинутые LV Finance.

            Она лишь подчеркнула, что арбитраж Цюриха запросил от обеих сторон более детальные доказательства. «- Когда слушания возобновятся IPOC представит необходимые свидетельства того, что LV Finance и «Альфа групп» сознательно заключили сделку, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды», – подчеркнул пресс-секретарь.

            Топ-менеджеры «Альфа групп», которая сейчас владеет 25,1% «МегаФона» через CT Mobile, отказались комментировать предварительное решение арбтража в Цюрихе. Но в недавнем интервью «Ведомостям» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа групп», заявил, что холдинг не планирует увеличивать свою долю в уставном капитале «Мегафона» и собирается «более конструктивно взаимодействовать с другими акционерами «Мегафона».

            Аналитики совершенно по-разному отнеслись к этому решению арбитража.

            «- Разногласия акционеров «МегаФона» рассматриваются в разных судах. Но в любом случае ни один западный суд не может вынести окончательное решение – это прерогатива московского арбитража, – резонно замечает Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала». – Наш прогноз – разрешение конфликта в ближайшем будущем и отказ или продажа «Альфы» своей доли акций в этом операторе».

            Елена Баженова, аналитик «Атона», тоже уверена, что конфликт будет скоро разрешён, но исход у него будет другой.

            «Альфа» ещё раз доказала свою способность выходить из трудных ситуаций, используя различные методы.

            Возможно, это решение сможет как-то подвинуть процесс. Нам показалось, что конфликт будет решён в пользу «Альфы». Правда, многое будет зависеть от того, насколько с таким решение будет согласен «Телекоминвест», говорит аналитик.

            "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер