Смена поколений в AIG

Лига-пресс, (11:36) 15 марта 2005 г.

Смена поколений в AIG
             Глава крупнейшей в мире страховой компании AIG Морис Гринберг ушёл в отставку. Гринберг, которому 4 мая исполняется 80 лет, управлял AIG с 1967 года. Уходит он со скандалом – контрольные органы США подозревают, что глава компании играл не последнюю роль в ряде сомнительных сделок AIG.

Глава American International Group (AIG) Морис Гринберг, руководивший крупнейшей в мире страховой компанией в течение 40 лет, ушёл в отставку. Преемником Гринберга стал 50-летний Мартин Салливан, занимающий в настоящее время пост вице-президента компании.

«Совет директоров пришёл к выводу, что интересам акционеров, клиентов и работников AIG соответствует переход к новому поколению руководства», – говорится в заявлении, выпущенном по итогам заседания совета директоров компании.

Хотя детали заседания не известны, вероятно, члены совета директоров обсуждали роль Гринберга в ряде сомнительных сделок, которые проводились в 2001 году.

Существует подозрение, что они были разработаны с целью ввести в заблуждение инвесторов относительно финансового положения компании.

Гринберг управлял American International Group почти 40 лет. Ни он, ни компания в целом никогда ранее не давали акционерам повода для беспокойства. Гринберг пришёл в компанию ещё в 1960 году. Под его руководством AIG выросла в корпорацию стоимостью $50 млрд., имеющую 50 млн. клиентов в 130 странах мира. На рынке уверены, что именно он сделал AIG крупнейшим мировым страховщиком.

Чиновники Федеральной комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) и генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер изучали деятельность компании на предмет афер со страховками для улучшения финансовой отчётности. За свою долгую историю AIG имело несколько неоднозначных разбирательств. Прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер осенью начал расследование в отношении нарушений в страховой индустрии США.

Полгода назад AIG пришлось урегулировать обвинение в содействии банку PNC Financial Services Group в проведении мошеннических операций. Другое обвинение касалось сделки с Brightpoint. По фиктивному страховому полису Brightpoint смог указать в отчетности завышенную прибыль. AIG не признала своей вины по этим обвинениям, однако резко отрицать её тоже не стала, согласившись выплатить солидную компенсацию – $126 млн.

Теперь власти заинтересовались отчётностью самой AIG. Инспекторов интересуют схемы искажения финансовой отчётности, возможно примененные страховой компанией с предоставлением услуг повторного страхования.

В рамках расследования запросы от SEC и прокурора Спитцера на предоставление документов уже получили такие компании, как Berkshire Hathaway, которой руководит Уоррен Баффет, Chubb, Platinum Underwriters Holdings и ACE, швейцарская Swiss Re.

14 февраля сама AIG получила повестку в суд от прокурора Спитцера и юристов SEC. Власти заинтересовались нетрадиционными сделками повторного страхования и ведению финансовой отчетности по этим сделкам. American International Group заявила, что готова сотрудничать со следственными органами. Но на этом дело пока приостановилось.

В последние дни в действиях менеджмента компании ощущалось беспокойство. В четверг вечером, AIG внезапно отменила обед с инвесторами, инициированный Goldman Sachs буквально за несколько минут до его начала. Компания также отменила переговоры с J. P. Morgan Chase, которые были намечены на вчера.

Рынок отреагировал на эти случаи снижением цен на акции AIG. Они упали в пятницу на 2% до $64,71. С раскрытия информации о вызове компаний в суд, акции упали более чем на 13%.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер