Аэрофлот клонится к западу

Лига-пресс, (14:02) 01 февраля 2006 г.

Аэрофлот клонится к западу

Совет директоров «Аэрофлота» при выборе дальнемагистрального самолёта склоняется к выбору Boeing 787. Российскому авиапрому в новой стратегии развития авиапарка отведено совсем мало места. В ближайшее время компания намерена закупить только 30 RRJ и 6 давно обещанных ИЛ-96-300.

 Вчера вечером совет директоров «Аэрофлота» в неполном составе рассмотрел стратегию развития авиапарка компании. Единого документа по итогам совета принято так и не было. Но, по словам источника, «Аэрофлот» большее предпочтение высказал дальнемагистральным самолётам от американской Boeing. На заседании не присутствовал по крайней мере один из членов совета директоров – начальник департамента минэкономразвития Игорь Гречухин.

Стратегия развития авиапарка «Аэрофлота» давно вызывает интерес со стороны рынка.

Многие самолёты компании, построенные ещё в СССР, доживают свой век. Некоторые из них – ИЛ-86 – будут переданы в чартерную авиакомпанию, которая может быть создана на базе «Аэрофлота».

 Руководство «Аэрофлота» никогда не скрывало того, что вместо старых самолётов предпочитает покупать технику импортного производства как более качественную и выгодную по потреблению топлива.

 Поэтому «Аэрофлот» требует от государства отмены пошлин на ввоз зарубежных самолётов – Airbus и Boeing, достигающих 40 процентов от стоимости самолёта. В то же время 51 процент компании принадлежит государству, которое заинтересовано в поддержке российского авиапрома. «Аэрофлот» сдерживают и обязательства, данные государству – в частности, на покупку 6 ИЛ-96-300. Эту сделку в сентябре собрание акционеров наконец одобрило.

В конце прошлого года «Аэрофлот» заключил контракт о покупке 30 самолётов RRJ производства «Гражданских самолётов «Сухого». Но эту сделку ещё предстоит одобрить как совету директоров, так и собранию акционеров компании. Крупнейший частный акционер «Аэрофлота» Александр Лебедев пообещал сделать всё возможное, чтобы не допустить сделку, поскольку не видит в ней экономического смысла. По его мнению, для ближнемагистральных перевозок больше подходит АН-148 российско-украинской разработки.

В июле «Аэрофлот» объявил тендер на поставку дальнемагистральных самолетов – более 20 лайнеров в течение 10-15 лет. Выбор идет между Boeing 787 Dreamliner и Airbus 350 – новейшими разработками компаний.

 Как выяснилось после совета директоров, компания больше поддерживает разработку Boeing. Одним из основных факторов стало то, что самолёт американского производства сможет выйти на рынок на 2-3 года раньше, чем A350.

 «- Но, с другой стороны, EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) объективно больше сотрудничает с Россией, намерен производить детали для А350 в России и выкупила 10 процентов «Иркута». Государству было бы логичнее предпочесть Airbus», – рассуждает аналитик «Антанты-капитала» Илья Макаров.

 «- По техническим характеристикам эти самолёты приблизительно равны. Вероятно, выбор «Аэрофлота» стоит рассматривать как более сильное лобби со стороны американской компании», – считает аналитик «Ренессанс Капитала» Ангелина Валавина.

 Кроме основного вопроса о стратегии новых закупок, члены совета выслушали информацию об обеспечении безопасности полётов самолётов «Аэрофлота» в прошлом году и о подготовке к введению системы «электронного билета». Такая система – одно из условий вхождения в крупный международный альянс SkyTeam.

Ранее совет директоров компании утвердил план и бюджет на нынешний год, по которому предусматривается увеличение пассажирских перевозок на 6,7 процентов, рост по тоннокилометрам на 5,4 процентов и пассажиро-километрам на 4,2 процента. Рост доходов запланирован на уровне в 12,2 процентов.

В прошлом году пассажиропоток компании не только не увеличился, но и снизился по сравнению с позапрошлым годом на 2,2 процента. Отчасти этому способствовала высокая цена на авиатопливо и запрет на полёты ИЛ-96-300.

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер