Абрамов ушёл из "Евразхолдинга"

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Абрамов ушёл из

Крупнейший акционер «Евразхолдинга» Александр Абрамов ушёл с поста президента и председателя совета директоров компании. Своё решение он объяснил намерением улучшить корпоративное управление компании.

Совет директоров «Евразхолдинга» сменил руководство компании. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе металлургического концерна. Ранее Александр Абрамов был одновременно председателем совета директоров, президентом и главным акционером компании. Теперь бизнесмен сосредоточится на стратегическом управлении компанией, оставив посты президента и председателя совета директоров. Как сказано в пресс-релизе, Абрамов сохранит за собой должность директора в совете директоров.

 

С Нового года президентом «Евразхолдинга» станет Валерий Хорошковский, а должность председателя совета директоров с 1 мая займёт Александр Фролов.

Хорошковский – бывший министр экономики Украины, видная фигура в украинском бизнесе. Он неожиданно ушёл со своего поста в самом начале прошлого года и так же неожиданно оказался в Москве, став миноритарным акционером «Евразхолдинга». Сейчас ему принадлежат около 2% акций компании. По мнению совета директоров компании, Валерий Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности.

 

Эксперты отмечают, что связи Хорошковского в политических и деловых кругах Украины помогут экспансии компании в этой стране. «- Не исключаю, что «Евразхолдинг» имеет виды на какие-либо украинские активы, для реализации которых старые политические связи Хорошковского на Украине, очевидно, не помешают», – считает аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко.

 

Александр Фролов – второй после Абрамова крупнейший акционер «Евразхолдинга». Ему принадлежат 28,2% акций компании. До первичного размещения акций, проведённого летом на Лондонской бирже, компанией владели только три человека – Абрамов, Фролов и Хорошковский. Именно они и распределили основные должности в компании. Как пояснили в пресс-службе «Евразхолдинга», совет директоров рассматривал несколько кандидатур и пришёл к выводу, что эти кандидатуры наиболее достойны.

 

«- Сейчас, когда "Евразхолдинг" стал публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убеждён в том, что передаю управление компанией в надёжные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет», – рассказал о перестановках Александр Абрамов.

 

Эксперты рынка восприняли новость негативно.

 

«- Александр Абрамов – это человек, который создал "Евразхолдинг". Из обанкротившихся предприятий он сделал одну из самых крупных российских компаний и успешно вывел её на IPO», – поясняет аналитик Financial Bridge Станислав Клещёв.

Он отметил, что уход с поста президента можно было предположить, потому что компания находится уже на такой стадии развития, что её «можно передать в руки управленцев». Но уход Абрамова с поста председателя совета директоров может означать отказ от планирования деятельности компании. По мнению эксперта, причина ухода Абрамова связана с личными идеями бизнесмена, в этом нет никакой интриги. «- Сейчас сложно сказать, как изменятся оперативное управление компанией и стратегия, но вряд ли изменения будут слишком серьёзными», – отмечает Стаислав Клещёв.

 

Согласен с коллегой и аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин: «- Уход Абрамова стал неожиданностью, но не следует ожидать серьёзных изменений в стратегии "Евразхолдинга"».

 

Котировки акций «Евразхолдинга» отреагировали на сообщение о кадровых перестановках в компании снижением. Лондонская биржа начинает торги в полдень по московскому времени. За первые 15 минут торгов акции компании упали на 1,84% – до $17,03 за штуку. Вчера акции холдинга подешевели на 0,29% – до $17,3 за акцию. Цена первичного размещения в Лондоне летом составила $14,5 за акцию.

 

«- Не стоит ждать очень сильных изменений стоимости акций, ведь на бирже торгуются не более 10% акций компании», – считает Станислав Клещёв.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер