Цифры и настроения расходятся

Лига-пресс, (14:12) 26 декабря 2005 г.

Правительство и Госдума, журналисты и пенсионеры требуют от власти отчета за монетизацию льгот. Пока, главным образом, за беспорядок с выдачей льготных лекарств. Остальные грани реформы (пока) отступили.

Отчиталось перед общественностью и правительство Нижегородской области: директор департамента здравоохранения Юрий Тарасов выступил перед депутатами областного Законодательного собрания, заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов – перед журналистами.

По информации пресс-службы губернатора, для обеспечения льготного населения Нижегородской области по состоянию на 19 декабря лекарственных средств получено на сумму 1,182 млрд. рублей. За 12 месяцев 2005 года на территорию области поставлены лекарства по 422 международным непатентованным наименованиям из 517-ти, которые утверждены приказами Минздравсоцразвития РФ (81,43%).

На складе сформирован неснижаемый товарный остаток лекарственных средств на 118,2 млн. рублей.

Врачи выписали более 4 млн. рецептов на льготные лекарства (в среднем 14 рецептов на одного обратившегося). В денежном выражении средняя ежемесячная сумма отпущенных лекарств на одного обратившегося – 870 рублей. По сравнению с  аналогичным периодом 2004 года, обеспечение населения лекарствами за счет федеральных средств выросло в 4 раза.

Но это всего  лишь официальные цифры, за которыми – бесплодные очереди в аптеках и отчаявшиеся старики, которые по льготному рецепту за весь год лекарств получили всего-то на 20-30 рублей, а вовсе не на 870 ежемесячно. Они уже махнули рукой на чиновников и медиков, которые предлагают им соглашаться на аналоги выписанных лекарств. Да, более дешевые и больше вреда организму приносящие, но зато здесь и сейчас. Число отсроченных рецептов растет. Объем выписки рецептов в середине ноября увеличился более чем в 1,5 раза за неделю, а препаратов «по постоянной дефектуре» было поставлено недостаточно.

Директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов объясняет это тем, что большое число льготников, которые выбрали деньги вместо социального пакета, хотят получить лекарства «про запас». Чиновники утверждают, что сегодня ситуация стабилизировалась.

Но факт налицо: организационные разборки между федеральной, региональной и местной властью до сих пор не решены. За весь год не удалось создать эффективно работающую систему, которая позволила бы льготникам получать то малое, что государство (пока) предлагает им бесплатно.

Виктория КОРОЛЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер