Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Правительство и Госдума, журналисты и пенсионеры требуют от власти отчета за монетизацию льгот. Пока, главным образом, за беспорядок с выдачей льготных лекарств. Остальные грани реформы (пока) отступили.
Отчиталось перед общественностью и правительство Нижегородской области: директор департамента здравоохранения Юрий Тарасов выступил перед депутатами областного Законодательного собрания, заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов – перед журналистами.
По информации пресс-службы губернатора, для обеспечения льготного населения Нижегородской области по состоянию на 19 декабря лекарственных средств получено на сумму 1,182 млрд. рублей. За 12 месяцев 2005 года на территорию области поставлены лекарства по 422 международным непатентованным наименованиям из 517-ти, которые утверждены приказами Минздравсоцразвития РФ (81,43%).
На складе сформирован неснижаемый товарный остаток лекарственных средств на 118,2 млн. рублей.
Врачи выписали более 4 млн. рецептов на льготные лекарства (в среднем 14 рецептов на одного обратившегося). В денежном выражении средняя ежемесячная сумма отпущенных лекарств на одного обратившегося – 870 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года, обеспечение населения лекарствами за счет федеральных средств выросло в 4 раза.
Но это всего лишь официальные цифры, за которыми – бесплодные очереди в аптеках и отчаявшиеся старики, которые по льготному рецепту за весь год лекарств получили всего-то на 20-30 рублей, а вовсе не на 870 ежемесячно. Они уже махнули рукой на чиновников и медиков, которые предлагают им соглашаться на аналоги выписанных лекарств. Да, более дешевые и больше вреда организму приносящие, но зато здесь и сейчас. Число отсроченных рецептов растет. Объем выписки рецептов в середине ноября увеличился более чем в 1,5 раза за неделю, а препаратов «по постоянной дефектуре» было поставлено недостаточно.
Директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов объясняет это тем, что большое число льготников, которые выбрали деньги вместо социального пакета, хотят получить лекарства «про запас». Чиновники утверждают, что сегодня ситуация стабилизировалась.
Но факт налицо: организационные разборки между федеральной, региональной и местной властью до сих пор не решены. За весь год не удалось создать эффективно работающую систему, которая позволила бы льготникам получать то малое, что государство (пока) предлагает им бесплатно.
Виктория КОРОЛЕВА
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.