Растет российский рынок клея

Лига-пресс, (00:12) 01 декабря 2005 г.

В ноябре 2005 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка клея. Об этом сообщается  в пресс-релизе DISCOVERY Research Group.

Объем рынка промышленных клеев и герметиков в 2004 году в РФ составил 50 миллионов долларов. Ожидается, что в течение следующих 5 лет рост рынка составит минимум 20 %.

Абсолютным лидером на российском и мировом рынке клеев названа компания Henkel. Henkel выпускает более 3 тысяч наименований клеев, - говорится в пресс-релизе агентства.

В России при проведении строительных работ вместо традиционных крепежных материалов всё чаще используются различные клеящие вещества: специалистом важны такие их качества, как высокая технологичность, универсальность свойств, стойкость, долговечность при различных воздействиях среды.

Основная масса потребляемых клеев – это клей на синтетической основе (60-70%).

В 2004 г. на российском рынке клеи для строительно-отделочных работ предлагают почти 20 зарубежных фирм, среди которых всемирно известные компании: Henkel, Kiesel, Uzin, Pufas, Stauf (Германия); Kiilto (Финляндия); Bostik Findley (Франция); Bona, Teraco (Швеция); Glidden и Franklin (США); Mapei, Rinaldi (Италия); Atlas (Польша); Orac Decor (Бельгия); Ceys (Испания) и др. С ними успешно конкурируют отечественные производители UNIS, «Старатели», «Плитонит», «ГЛИМС» и др. Эксперты отмечают появление тенденции импортозамещения на рынке клеев: доля российских производителей достигнет 85%. Это создаст более жесткую конкурентную среду, заставит игроков искать резервы для снижения цен, приведет к повышению качества, обновлению и расширению ассортимента.

В России выпускается широкий ассортимент герметизирующих материалов для крупнопанельного строительства. Крупнейшими производителями герметиков в РФ являются НПО "Завод синтетического каучука им. С. М. Кирова" (г. Казань), АО "Силан" (Данковский химический завод, Липецкая обл., г. Данков), ООО "Стройсервисгерметик" (Москва), ОАО "СП "ТИГИ Кнауф" (Московская обл., Красногорск), "Гермопласт" (Москва).

Среди зарубежных фирм наибольшей популярностью пользуются: чешкая Kvadro, немецкие Düfa и Jobi, бельгийская DL Chemicals, Kim Tek, Dow Corning, голландская GE Bayer Silicones (торговая марка в России «ЭКО Силикон»).

Ирина ТУПИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер