В России растет рынок обоев

Лига-пресс, (21:11) 23 ноября 2005 г.

По данным Международной ассоциации производителей обоев и стеновых покрытий (IGI) в России темпы потребления обоев в целом растут на 10% ежегодно. Об этом сообщает пресс-служба агентства ABARUS Market Research.

Обои дешевле и потому более доступны россиянам, чем современные виды красок и штукатурок, которые все более популярны в Европе.

По оценкам ассоциации «Рособои», в 2004 году объем производства отечественных обоев снизился на 11,8%. Среди крупных российских производителей обоев выделяют ЗАО "Московская обойная фабрика", ОАО "Мосстройпластмасс", ЗАО "Ростовбумага", ООО ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия», ОАО "Тулабумпром".

Доля отечественных обоев на рынке уступает доле импортных. На первом месте среди экспортеров находятся Украина, Белоруссия и Германия.

В 2004 году самыми востребованными видами обоев среди профессионалов были стеклообои, виниловые под покраску и обычные бумажные обои.

В 2004 году продажи стекловолокнистых обоев выросли на 25% и составили 5% рынка. В целом рынок обоев в прошедшем году вырос на 10-15% и достиг 1 миллиарда долларов. Более высокие темпы роста сегмента стеклообоев по сравнению с общероссийскими темпами потребления обоев вызваны строительством большого количества офисов: именно там стекловолокнистые обои наиболее востребованы.

Большинство частных потребителей предпочитают традиционные бумажные обои. Этот сегмент составляет 70-80% рынка. Лидирует на рынке бумажных обоев дуплекс.

Дуплексные обои представлены достаточно широко на российском рынке как отечественными, так и зарубежными производителями: "Московская обойная фабрика", "Корюковская фабрика технических бумаг" (Украина, марка «Славянские обои»), фирмы Azcoaga (Испания), AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch (Германия), Imperial Decor, Forbo Lancaster (Англия), Essef, Venilia (Франция).

Эксперты отмечают также следующую тенденцию. Цветочные рисунки и замысловатые орнаменты, абстрактные композиции и "фоновые" обои покидают стены русских квартир. Им на смену приходят имитации других стеновых покрытий - ткани, кожи, дерева и декоративных штукатурок. По, мнению специалистов, это связано с тем, что применение популярных водно-дисперсионных красок позволяет варьировать только тон, а не текстуру или рисунок поверхности.

Иван ДОБРОНРАВОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер