Пластиковая бутылка – самая народная упаковка

Лига-пресс, (13:10) 26 октября 2005 г.

По итогам третьего квартала 2005 г., рост производства пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%. Можно прогнозировать, что итоговый показатель за весь 2005 г. составит не более 5%.

При ежегодном росте российского пивоваренного рынка на 5-7%, уже через 5 лет производственные мощности всей отрасли должны быть увеличены на 150-200 млн. дал.

По мнению экспертов, не исключены непредвиденные скачки и падения темпов развития всей пивоваренной отрасли. Так, рост производства по итогам 8 месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 4,6%, в то время как в 2004 г. соответствующий показатель был на уровне 12,9%.

Результаты же первого полугодия по отрасли оказались самыми низкими за последние 5 лет. Рост пивоваренного рынка относительно соответствующего периода 2004 г. составил 3,7%. «Спад темпов роста производства становится все более очевидным - даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию в целом», - комментирует этот процесс председатель Исполнительного Комитета Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Показательными для определения будущей тенденции развития пивоваренного рынка стали сообщения о покупке ряда региональных независимых пивоваренных компаний.

Серию региональных сделок осуществил голландский концерн Heineken NV. Он приобрел 100% акций "Комбината имени Степана Разина" (Санкт-Петербург) и 100% акций "Байкальской пивоваренной компании" (Иркутск). Heineken NV также подписал договор о покупке 100% акций компании "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ), зарегистрированной на Кипре и владеющей тремя пивоварнями в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске.

Среди крупных сделок можно упомянуть о приобретении компанией "InBev" пивоваренной компании "Тинькофф" за 200 млн. долларов США. "Тинькофф" был одним из последних независимых игроков на рынке, лидером среди отечественных производителей в быстрорастущем и прибыльном сегменте "суперпремиум".

Ряд компаний осуществляют модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей.

Региональная экспансия крупных игроков способствует существенным изменениям в различных сегментах рынка. Наиболее интересные события за последнее время произошли в распределении продаж тарированного пива по типам упаковки.

Лидером продаж в конце 1-го полугодия 2005 г. по типу упаковки стала ПЭТ форма. Отдавая предпочтение крупнообъемному виду тары, отечественный потребитель, в отличие от западного, практически полностью отказался от малолитражных емкостей (таких, как бутылка банка емкостью 0,33 л), популярных в европейских странах.

По итогам на июль-август текущего года ПЭТФ увеличила свою долю на 2,3%%, в то время как "бутылка" потеряла 1,7%% в общем объеме произведенного тарированного пива в России. На момент июль-август 2005 г. доля баночного пива составила 13,0% (что сравнимо с результатами конца 2003 г. - начала 2004 г).

Доля низкоценовых сортов с начала 2005 г. выросла в общем объеме тарированного пива на 1,3%% и по данным на июль-август 2005 г. составила 15,5%. Этот рост произошел за счет различных емкостей. Максимальный рост в "дешевом" сегменте демонстрировала упаковка ПЭТФ объемом 1,5 л. С начала 2005 г. в сегменте "дешевый" был дополнительно введен новый, максимальный по объему вид ПЭТФ емкостью 2,5 л., который к концу лета 2005 г. занял 0,4%. Динамика бутылки в этом сегменте была противоположной. Однако во втором и в третьем квартале ситуация несколько стабилизировалась, и ее доля составила 4,6% рынка. В целом, в сегменте "дешевого" пива на ПЭТФ различной емкости приходится 70%, на "бутылку" емкостью 0,5 л - 29,8%. Алюминиевая банка в данном ценовом сегменте практически не используется.

Сокращение доли бутылки было наиболее ярко выражено именно в среднеценовой категории. Она опустилась с 33,6% в I квартале 2003г. до 18,5% в июле-августе текущего года. Доля ПЭТФ емкостью 1,5 л., которая является доминирующей среди остальных видов упаковки в среднеценовом сегменте, достигнув своего максимума во II кв. 2004 г. в 23,9%, впоследствии несколько снизилась (до 22,8% в 2005 г). ПЭТФ емкостью 1,0 л демонстрировала неплохой рост вплоть до II кв. 2005 г., достигнув отметки в 3,2% от общего объема произведенного пива. В целом, в "среднеценовом" сегменте на долю ПЭТФ различной емкости приходится 57,5% тарированного пива, на "бутылку" приходится 33,1%, а "банка" занимает 9,4%. Такое распределение продаж основных видов упаковки в самой большой по объему ценовой категории создает основу для популярности ПЭТФ и на всем рынке в целом.

Наблюдается снижение популярности пива сегмента «премиум» за счет банки: с конца 2004 г. ее доля сократилась с 7,3% до 6,4%, что ниже показателей 2003 г. ПЭТФ, представленная в этом сегменте только емкостью 1,5 л, имеет незначительную долю: в течение почти всего 2004 г. она занимала не более 0,1% рынка, а в текущем году выросла до 0,5%. Стеклянная тара емкостью 0,5 л. в "премиальном" сегменте весьма популярна. Так, по данным на ИА-2005 г. доля высокоценовых сортов в этом виде упаковки составляет 13% от общего объема произведенного пива. В итоге, доминирующее положение среди различных видов упаковки дорогих отечественных марок занимает "бутылка" - ее доля составляет 65,3% сегмента. На "банку" приходится 30,6%, а ПЭТФ имеет в этой категории наименьший удельный вес 3,8%.

Сегмент "лицензионного" пива (также как "дешевый", находящийся на противоположном конце ценового спектра) стабильно увеличивает свою долю в общем объеме продаж. По итогам июля-августа 2005 г., доля "лицензионного" пива составила 7,4%. Этот рост стал следствием как активности основных игроков по выводу на российский рынок международных брендов, так и повышения благосостояния населения. Большая часть продукции этой категории разливается в бутылку, доля которой в общем объеме произведенного пива летом 2005 г. составила 6%.

 

 

Георгий КУСТ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер