Парниковых газов в атмосфере станет меньше

Лига-пресс, (19:10) 20 октября 2005 г.

19 октября руководство Волгоградского ОАО «Химпром» и японской компании «Сумитомо» заявили о своем намерении реализовать совместный проект по сокращению парникового эффекта в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба ВОАО "Химпром".

Проект будет проходить в рамках Киотского протокола. Он нацелен на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет утилизации хладона 23 по технологии разрушения, разработанной японскими специалистами.

Результатом реализации этого проекта совместного осуществления (ПСО), как утверждают в ОАО «Химпром», должен стать ощутимый положительный эффект для экологии всего региона. Проект выгоден и для самого «Химпрома», который получит возможность развивать инфраструктуру предприятия, создавать дополнительные рабочие места и внедрять передовые технологии за счет привлечения иностранных инвестиций.

Сегодня на ВОАО «Химпром» при производстве хладона 22 образуется попутный продукт – хладон 23, который до настоящего времени не применялся в промышленности. Существующая технология такова, что хладон 23 выбрасывается в атмосферу. Хладон 22 не является вредным газом, но имеет очень высокий потенциал глобального потепления: выброс одной тонны хладона 23 равнозначен выбросу 11700 тонн углекислого газа. При накоплении в атмосфере он создает парниковый эффект, который приводит к глобальным изменениям климата. Поэтому как один из парниковых газов он попадает под действие Киотского протокола.

Это международное экологическое соглашение обязывает индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. В настоящее время ряд европейских стран, а также США и Япония, вынуждены искать пути снижения вредных выбросов, поскольку они давно уже перешагнули предусмотренный Киотским протоколом порог. Для этого мировым соглашением предусмотрена возможность продажи квот или единиц сокращения выбросов. Так можно осуществить проекты по утилизации парниковых газов в странах, ратифицировавших Киотский протокол, и получить необходимое снижение их выбросов в атмосферу. Уровень развития промышленности не позволяет Японии снижать их без ощутимых финансовых потерь. Поэтому они готовы инвестировать средства в реализацию ПСО на территории других стран.

На первом этапе компании «Химпром» и «Сумитомо» должны разработать и согласовать необходимую технологическую документацию. Затем разработанная документация должна получить одобрение в правительствах России и Японии, а затем – в специальной комиссии при ООН. И только после утверждения проекта независимыми международными организациями, которые определят и зафиксируют объем утилизации выбросов, воздух станет предметом торговли, и можно будет приступать к реализации совместного экологического проекта.

 

 

Мария Лопаткина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер