Трясти надо!

Ставропольская правда, (19:10) 19 октября 2005 г.

Состоявшееся вчера в Ставрополе заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и предшествующие ему проверки государственной инспекции труда вновь произвели отрезвляющий эффект на руководителей ставропольских предприятий-должников.

Некоторые из них полностью рассчитались с работниками, другие существенно уменьшили долг. Например, четверых приглашенных руководителей предприятий Арзгирского района, отдавших зарплату, комиссия не смогла лицезреть. Хотя у заседавших было горячее желание все-таки взглянуть им в глаза, поскольку дело не только в зарплате. Заместитель управляющего краевым отделением ПФР по СК Ирина Шинкаренко предъявила на заседании целый список их долгов по взносам в ПФР. Комментируя ситуацию на одном из предприятий, она высказалась так: «украли у людей по три года!» - ровно столько времени в Пенсионный фонд не поступали отчисления.

На заседании также слушали объяснения представителей Шпаковского и Буденновского районов и Буденновска. Среди нарушителей трудового законодательства - а здесь и сельхозпредприятия, и коммунальники, и транспортники - неожиданно оказались бюджетники. А с ними, как известно, особых проблем в последние годы не было. Ситуация, обрисованная заведующей отделом культуры администрации Буденновского муниципального района Галиной Федоровой, выглядит следующим образом. Долги по зарплате - 193 тысячи - возникли в результате реализации 131-го федерального закона. Но по мере поступления денег из бюджетов муниципальных образований долги будут гаситься, и к ноябрю конфликт исчезнет. Другим проштрафившимся, в том числе и в буквальном смысле руководителям, комиссия установила различные сроки полного погашения долгов по зарплате. Однако на заседании, как и прежде, камнем преткновения стали проблемы предприятий-банкротов. Как из них вытрясать заработанное людьми? Руководитель государственной инспекции труда в крае Умар Салпагаров предложил приглашать к разговору и управляющих банкротами, и представителей контролирующих органов.

Кстати, и у должников имелись претензии: к бюджету по неисполнению обязательств – по неоплаченным, но выполненным работам.

– Мало того что деньги приходится получать через год, – негодовал директор «Автотранспортной конторы» Иван Буримов, – так еще и через суд.

Звучали и другие подобные заявления руководителей предприятий, в частности, касавшие-ся предоставленных услуг льготникам. Заместитель председателя правительства СК и председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерствам разобраться в каждой конкретной ситуации.

Зампред также проинформировал, что на 1 октября в крае общая сумма задолженности по зарплате почти 86 млн. рублей, а на начало года была 121 млн. И подчеркнул, что власти края ставят задачу перед администрациями районов и предприятий до конца года сократить эту цифру еще на 20 млн. А дальше свести ее до минимума.

Ольга БОНДАРЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер