Не навреди!

Нижегородские новости, (10:55) 24 декабря 2004 г.

Не навреди!

С первого января нового года для льготников настанут новые времена. За многие льготы, которые они имели в натуральном виде, придется платить звонкой монетой. К замене натуральных льгот на денежные выплаты страна готовилась, так сказать, и морально, и физически. Законодатели в спешном порядке готовили для этого юридическую базу, авторы и идеологи нововведений убеждали население не паниковать: хуже, говорили, не будет. Но успешно ли прошла “артподготовка”? Все ли власть смогла сделать, чтобы сдержать обещание, по меньшей мере, не навредить? Эту тему “Нижегородские новости” и сайт Законодательного Собрания области www.zsno.ru вынесли на обсуждение, сформулировав ее в вопросе “Готова ли Нижегородская область к монетизации льгот с нового года?”. А чтобы посетители сайта смогли сориентироваться в ответе, предложили его нашим экспертам.

Евгений ЛЮЛИН, председатель Законодательного Собрания:

- При всех плюсах монетизации льгот существуют, конечно, и минусы. Не все категории льготников удовлетворены на сто процентов. Но то, что прописано в законах, должно выполняться полностью. Впрочем, хочу отметить, что большой тревоги в районах по этому поводу нет. Каких-либо чрезвычайных сбоев быть не должно. Механизмы реализации законов просчитаны, и теперь главное - их исполнять.

С монетизацией льгот многие люди действительно получат больше услуг. Например, расширен список лекарств с трехсот до тысячи ста наименований. Причем никаких отказов в медикаментах (как это происходит сегодня со льготными рецептами) быть не может. Если не хватит бюджетных средств, то подключатся страховые компании, ведь льготники сегодня застрахованы и все риски учтены.

Александр ЦАПИН, заместитель председателя Законодательного Собрания:

- На данный момент к замене натуральных льгот на денежные компенсации, я считаю, область не готова. Формально для реализации этого в общей сложности должно быть принято и подписано более 30 областных законов и подзаконных актов. На каждом заседании Законодательного Собрания мы принимаем по 4 - 5 связанных с монетизацией льгот нормативных документов, но пока, грубо говоря, находимся лишь на середине пути.
Другой аспект. Ясно, что, к сожалению, денег на это дело в области мало, и те же 150 рублей в квартал на проезд пенсионеров по возрасту, не входящих в льготные категории, это явно недостаточная сумма. Поэтому, вероятнее всего, жители будут выражать свое недовольство тем, что ряд льготников окажется в худшем положении, чем был до монетизации. Причина же состоит в том, что регионам передали полномочия без адекватного изменения в межбюджетных отношениях регионов с центром.

Подводя итог сказанному, хочу выразить надежду, что с точки зрения формальной нам удастся в скором времени подготовить все документы. Ну а с организационной точки зрения и правительству, и Законодательному Собранию в течение следующего года к этим вопросам придется не раз возвращаться. Не исключаю, что при благоприятной ситуации мы можем вернуться и к вопросу объемов финансирования тех или иных льгот.

Виктор КУРЕНКОВ, депутат Законодательного Собрания, глава администрации Павловского района:

- Считаю, что область не вполне готова к реформе в этой сфере. Во-первых, проведена недостаточная работа с населением. Люди до конца пока так и не понимают, что и как будет работать, будут ли они в плюсе или в минусе. А во-вторых, и это самое главное, никто сейчас определенно не скажет, достаточно ли будут обеспечены эти льготы деньгами.
Процесс перехода на компенсацию льгот деньгами, я считаю, будет болезненным, и в первую очередь для тех категорий граждан, которые действительно пользовались натуральными льготами. И власти всех уровней, начиная с глав администраций муниципальных образований и заканчивая Законодательным Собранием, должны проявить максимум внимания к ним и контроля за этим процессом. В настоящее время в области принят большой пакет документов, переводящий льготирование в новую форму, и нам надо отследить их вхождение в область практического применения, а также реакцию населения. Главная задача власти в этой связи - умно и грамотно работать с людьми. А работать придется очень и очень много, в том числе и через средства массовой информации.


А вот как проголосовали по этому вопросу посетители сайта:

да - 60 процентов;

нет - 40 процентов;

не знаю - 0.

Как видно по результатам голосования, большинство положительно оценили подготовку к реформированию системы льготирования на региональном уровне. Но и процент участников голосования, высказавших противоположную точку зрения, оказался достаточно высок. Время, естественно, все расставит по своим местам. Но расклад настораживает. Любой сбой в практике применения нового законодательства может перевести оптимистов в лагерь пессимистов и к негативной реакции на происходящее.

Елена МАСЛОВА,
Андрей КОТУНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости