Долгий кредит больше не миф
Нижегородские новости, (13:12) 02 декабря 2004 г.

Предприятия Нижегородской области получили возможность брать долгосрочные кредиты под низкие проценты. Горьковский металлургический завод первым получил подобный кредит, годовая ставка которого не превышает 6 процентов.
Для нижегородских предпринимателей это шанс. Возможность наконец-то выйти из экономического тупика и модернизировать производство. До последнего времени банки давали промышленникам “длинные” деньги только под 10 и больше процентов годовых. “Мы вынуждены брать бридж-кредиты. Но на бридж-кредиты экономику индустриальной страны не построишь”, - отмечал, побывав на московском съезде РСПП, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.
Низкие проценты долгосрочных кредитов промышленникам Нижнего пообещали в середине ноября на открытии Приволжского филиала банковской ассоциации “Россия”. Однако подобное кредитование предприятий требовало новой системы, неубыточной для самих банков. Такую систему под кредитование ГМЗ предложил Волго-Вятский банк Сбербанка России.
“Руководство Горьковского металлургического завода договорилось о предоставлении кредита с немецким банком ”Дрезден". Мы выступили гарантом завода. Процентная ставка иностранного банка не превысила 2 процентов, наш банк взял с предприятия 3,5 процента от предоставленной суммы в качестве гарантии", - подчеркнул директор Управления инвестиционного кредитования и долгосрочного финансирования Волго-Вятского Банка Владимир Лезов.
Банк “Дрезден” предоставил ГМЗ кредит на сумму 3 миллиона евро. На эти деньги завод закупил в Германии новейшее оборудование для производства промышленных ножей и пил, в том числе автоматы для напаивания и заточки пил. Среди приобретенного оборудования - стол для резки стекла, металла, картона и дерева. Он эквивалентен лазерной установке, стоит, как и она, в пределах 1 миллиона долларов, но имеет больше функций. Именно на этом столе работники ГМЗ будут резать металл для “Северстали” и Липецкого металлургического комбината.
Самое важное приобретение завода - лазерный комплекс “Штефельмайер” для заготовки металлического листа. Он режет кислородом и азотом русскую и немецкую сталь толщиной до 10 миллиметров. Кстати, семь месяцев назад на месте “Штефельмайера” в цехе стояла первая в Советском Союзе установка непрерывной резки стали.
Долг за новые станки ГМЗ будет отдавать в течение пяти лет каждые полгода. Руководство завода планирует, что в ближайший год новое оборудование будет приносить ежемесячно до 36 миллионов рублей. Нижегородские промышленники планируют внимательно следить за рынком продукции ГМЗ. Ведь от того, окупятся ли немецкие станки, зависит и будущее их предприятий.
Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».