Долгий кредит больше не миф

Нижегородские новости, (13:12) 02 декабря 2004 г.

Долгий кредит больше не миф

Предприятия Нижегородской области получили возможность брать долгосрочные кредиты под низкие проценты. Горьковский металлургический завод первым получил подобный кредит, годовая ставка которого не превышает  6 процентов.

Для нижегородских предпринимателей это шанс. Возможность наконец-то выйти из экономического тупика и модернизировать производство. До последнего времени банки давали промышленникам “длинные” деньги только под 10 и больше процентов годовых. “Мы вынуждены брать бридж-кредиты. Но на бридж-кредиты экономику индустриальной страны не построишь”, - отмечал, побывав на московском съезде РСПП, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.

Низкие проценты долгосрочных кредитов промышленникам Нижнего пообещали в середине ноября на открытии Приволжского филиала банковской ассоциации “Россия”. Однако подобное кредитование предприятий требовало новой системы, неубыточной для самих банков. Такую систему под кредитование ГМЗ предложил Волго-Вятский банк Сбербанка России.

“Руководство Горьковского металлургического завода договорилось о предоставлении кредита с немецким банком ”Дрезден". Мы выступили гарантом завода. Процентная ставка иностранного банка не превысила 2 процентов, наш банк взял с предприятия 3,5 процента от предоставленной суммы в качестве гарантии", - подчеркнул директор Управления инвестиционного кредитования и долгосрочного финансирования Волго-Вятского Банка Владимир Лезов.

Банк “Дрезден” предоставил ГМЗ кредит на сумму 3 миллиона евро. На эти деньги завод закупил в Германии новейшее оборудование для производства промышленных ножей и пил, в том числе автоматы для напаивания и заточки пил. Среди приобретенного оборудования - стол для резки стекла, металла, картона и дерева. Он эквивалентен лазерной установке, стоит, как и она, в пределах 1 миллиона долларов, но имеет больше функций. Именно на этом столе работники ГМЗ будут резать металл для “Северстали” и Липецкого металлургического комбината.

Самое важное приобретение завода - лазерный комплекс “Штефельмайер” для заготовки металлического листа. Он режет кислородом и азотом русскую и немецкую сталь толщиной до 10 миллиметров. Кстати, семь месяцев назад на месте “Штефельмайера” в цехе стояла первая в Советском Союзе установка непрерывной резки стали.

Долг за новые станки ГМЗ будет отдавать в течение пяти лет каждые полгода. Руководство завода планирует, что в ближайший год новое оборудование будет приносить ежемесячно до 36 миллионов рублей. Нижегородские промышленники планируют внимательно следить за рынком продукции ГМЗ. Ведь от того, окупятся ли немецкие станки, зависит и будущее их предприятий.

Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер