1505 рублей в месяц за детский садик

Нижегородские новости, (12:18) 04 ноября 2004 г.

1505 рублей в месяц за детский садик

На прошлой неделе, когда я забирала сына из детского сада, меня пригласили к заведующей. Из кабинета выходили растерянные и молчаливые родители. Через 10 минут так же молча вышла и я. Еще бы, мне сообщили, что с 1 января я, скорее всего, буду платить полную стоимость содержания ребенка в детском саду, то есть 1505 рублей в месяц.

В департаменте образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, куда я позвонила на следующий день, чтобы проверить информацию, меня заверили, что все не так страшно. Тогда откуда взялись шокирующие слухи? Накануне на конференции руководителей детских дошкольных учреждений Нижнего Новгорода выступал доцент кафедры экономики Нижегородского института развития образования Анатолий Вифлеемский. Он-то и начал свою лекцию с неожиданного вопроса: “Поднимите руки, у кого в детском саду родители согласятся платить полную стоимость содержания ребенка - 1,5 - 2 тысячи рублей”. Говорят, только половина заведующих решилась поднять руки. А лектор, довольный полученным эффектом, начал разъяснять поправки к закону об образовании, содержащиеся в статье 16 другого закона, в народе называемого “о монетизации льгот”. Название этого закона, который вступит в силу с 1 января 2005 года, так длинно и сложно, что его не могут произнести сразу даже профессионалы, но это и неважно. Важно другое: замена российским пенсионерам льгот денежными выплатами - не все, что содержит этот коварный закон.

Да, согласились со мной в городском департаменте образования, сразу сделать плату за детский сад 100-процентной - это шок. Но городская власть на подобный шаг, скорее всего, не пойдет. Плата будет повышена, но “всего” в 1,5 - 2 раза, то есть до 500 - 600 рублей в месяц.

- Почему об этом никто не знает? - изумилась я. - Про замену льгот пенсионерам на денежные компенсации говорят во всех СМИ, рекламно-разъяснительная кампания на эту тему продолжается уже четыре месяца. А о том, что дети практически лишаются всех льгот без всякой (!) денежной компенсации, не говорит никто. Может быть, доцент из НИРО что-то напутал?

- Нет, не напутал, - развеял последнюю надежду Анатолий Борисович. - Я действительно выступал на городской конференции с разъяснениями по поводу закона о монетизации льгот. Дело в том, что упомянутая статья этого закона не только отменяет все льготы в сфере образования, но и снимает мораторий, то есть запрет на продажу зданий образовательного назначения. Что это даст в перспективе? Плата за детский сад будет повышена, родители заберут детей. По моим прогнозам, более половины детсадов опустеет. И их продадут. Вопрос с ДДУ будет решен. Вот так у нас в стране решается проблема рождаемости, - горько прибавил доцент Вифлеемский.

- Какова цель этого преобразования? Может быть, увеличится размер нищенской зарплаты воспитателей и нянь (лукаво называемых помощниками воспитателя)?

- Нет, - разочаровал меня кандидат экономических наук Анатолий Вифлеемский, - цель другая - переложить бремя оплаты с муниципальных плеч на родительские. А зарплата останется той же. Но, скорее всего, власти попытаются сгладить шок, и полная плата будет введена не раньше 2006 года. А через два месяца ее повысят не больше чем в два раза.

Для детского сада, в который пока еще ходит мой сын, все это означает не шок, а финиш. Уже сегодня здесь не хватает воспитателей, вплоть до того, что может быть закрыта одна группа. Отмена льготы, утвержденной в 1992 году Верховным Советом России, запрещающей устанавливать плату за детский сад выше 20 процентов фактической стоимости содержания ребенка, приведет к тому, что родители детей заберут. У тех, кто оставит ребенка в садике, наметится противостояние с воспитателями. Потому что приносить в детский сад мыло, салфетки, карандаши и далее по списку за 320 рублей в месяц неприятно, а за 600 - 1000 рублей - обидно. Родители начнут за свои кровные требовать от воспитателей тщательного выполнения всех обязанностей, а те в свою очередь возмутятся придирчивостью пап и мам, не подкрепленной высокой зарплатой. Муниципальным детский сад останется по названию, фактически он станет частным. И это еще не все.

Главное, что перед женщиной в полный рост встает выбор: семья или карьера. Работа будет оправданна только тогда, когда она обеспечит прожиточный минимум ей и детям плюс возможность платить 100 процентов за детский сад. Если у женщины двое детей, она должна получать не меньше 8 тысяч рублей в месяц, и это обеспечит лишь достойную бедность. При средней заработной плате в Нижнем Новгороде 4,5 тысячи рублей это невозможно. Женщины откажутся рожать.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер