"Газпром" решили дооценить

Нижегородские новости, (11:08) 28 октября 2004 г.

Недавно правительство РФ приняло решение о начале либерализации рынка акций "Газпрома", одним из условий которой является наличие контрольного пакета компании у государства. Сейчас у государства 38,37 процента акций. Необходимым же и достаточным условием либерализации рынка акций является увеличение его доли до 50 процентов плюс одна акция. Впрочем, зачем это надо, ведь всем известно, что государство и так контролирует главного поставщика голубого топлива?

Не все так просто. По логике фондового рынка владение 38,37 процента пакета акций в компании не имеет смысла. Нужно либо снижать долю до блокирующего пакета, либо получать контроль. Для такой компании, как "Газпром", возможно только последнее. Понятно почему. "Газпром" играет ключевую роль во всей экономике России. От деятельности компании напрямую зависит социально-экономическая стабильность в стране. "Газпром" оказывает огромное влияние на международную торговлю, на бюджет государства и энергетическую безопасность. От него во многом зависят выплаты зарплат бюджетникам, тепло и свет в наших домах и квартирах, развитие промышленности и появление новых рабочих мест. Поэтому государство, которое хочет быть сильным, попросту не вправе выпускать из рук рычаги, управляющие одним из главных предприятий в стране.

Чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", было принято решение обменять 100-процентный пакет акций НК "Роснефть" на недостающие у государства акции газовой компании, находящиеся на балансе дочерних организаций "Газпрома". В свою очередь активы НК "Роснефть" войдут в создаваемую компанию "Газпромнефть", которая будет заниматься добычей и транспортировкой черного золота под эгидой "Газпрома".

Слияние станет первым этапом по созданию единого рынка акций "Газпрома", снимающим ограничения для иностранных инвесторов на приобретение акций общества.
А что собственно даст либерализация рынка акций "Газпрому" и его акционерам? Зачем реализовывать столь сложные схемы, когда и раньше жилось неплохо?

Приобретение государством в свое непосредственное владение контрольного пакета акций "Газпрома" станет положительным сигналом рынку и потенциальным стратегическим инвесторам, понимающим приоритетное значение компании для страны. Такое решение будет заметным политическим шагом, четко показывающим, что государство сохраняет контроль над стратегически важными отраслями и предприятиями.

После либерализации рынка акций в состав акционеров общества смогут войти первоклассные инвесторы, то есть компании, ориентированные на долгосрочный рост капитализации "Газпрома", например международные фонды, работающие с деньгами пенсионных и страховых компаний.

Естественно, либерализация скажется на росте цены акций. Ведь ни для кого не секрет, что "Газпром" очень сильно недооценен. Поэтому выиграют все - государство, "Газпром", акционеры, которые значительно увеличат собственные капиталовложения.
Однако воплощение в жизнь намеченных планов невозможно без собрания акционеров и внесения на нем изменений в устав общества.

По закону "Об акционерных обществах" тот, кто приобрел 30 процентов или более акций того или иного общества, у которого акционеров не меньше тысячи, обязан предложить всем оставшимся акционерам выкупить их акции по рыночной цене. При этом если прикупить к уже имеющимся акциям еще 5 процентов, вновь надо делать подобное предложение. Если не соблюсти эту букву закона, то приобретенными акциями будет запрещено голосовать. Поэтому необходимо эту норму в уставе поменять, что не противоречит российскому законодательству.
Принятие такого решения возможно в форме заочного голосования на собрании акционеров, что представляется менее затратным и, по мнению специалистов, будет способствовать достижению оптимального результата. При этом прием заполненных бюллетеней для заочного голосования будет окончен 16 ноября 2004 года.

Исход голосования на внеочередном собрании акционеров является очень важным для дальнейшего развития компании. Непосредственное владение государством контрольным пакетом акций "Газпрома" позволит обеспечить большую прозрачность и усилить контроль над деятельностью компании на рыночных принципах, улучшить условия привлечения финансирования, обеспечить долгосрочный рост капитализации "Газпрома", а соответственно стоимости акций. И, наконец, либерализация рынка акций "Газпрома" станет локомотивом роста всего фондового рынка и, в конечном счете, повышения инвестиционной привлекательности России.

Алексей ДМИТРИЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости