Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Недавно правительство РФ приняло решение о начале либерализации рынка акций "Газпрома", одним из условий которой является наличие контрольного пакета компании у государства. Сейчас у государства 38,37 процента акций. Необходимым же и достаточным условием либерализации рынка акций является увеличение его доли до 50 процентов плюс одна акция. Впрочем, зачем это надо, ведь всем известно, что государство и так контролирует главного поставщика голубого топлива?
Не все так просто. По логике фондового рынка владение 38,37 процента пакета акций в компании не имеет смысла. Нужно либо снижать долю до блокирующего пакета, либо получать контроль. Для такой компании, как "Газпром", возможно только последнее. Понятно почему. "Газпром" играет ключевую роль во всей экономике России. От деятельности компании напрямую зависит социально-экономическая стабильность в стране. "Газпром" оказывает огромное влияние на международную торговлю, на бюджет государства и энергетическую безопасность. От него во многом зависят выплаты зарплат бюджетникам, тепло и свет в наших домах и квартирах, развитие промышленности и появление новых рабочих мест. Поэтому государство, которое хочет быть сильным, попросту не вправе выпускать из рук рычаги, управляющие одним из главных предприятий в стране.
Чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", было принято решение обменять 100-процентный пакет акций НК "Роснефть" на недостающие у государства акции газовой компании, находящиеся на балансе дочерних организаций "Газпрома". В свою очередь активы НК "Роснефть" войдут в создаваемую компанию "Газпромнефть", которая будет заниматься добычей и транспортировкой черного золота под эгидой "Газпрома".
Слияние станет первым этапом по созданию единого рынка акций "Газпрома", снимающим ограничения для иностранных инвесторов на приобретение акций общества.
А что собственно даст либерализация рынка акций "Газпрому" и его акционерам? Зачем реализовывать столь сложные схемы, когда и раньше жилось неплохо?
Приобретение государством в свое непосредственное владение контрольного пакета акций "Газпрома" станет положительным сигналом рынку и потенциальным стратегическим инвесторам, понимающим приоритетное значение компании для страны. Такое решение будет заметным политическим шагом, четко показывающим, что государство сохраняет контроль над стратегически важными отраслями и предприятиями.
После либерализации рынка акций в состав акционеров общества смогут войти первоклассные инвесторы, то есть компании, ориентированные на долгосрочный рост капитализации "Газпрома", например международные фонды, работающие с деньгами пенсионных и страховых компаний.
Естественно, либерализация скажется на росте цены акций. Ведь ни для кого не секрет, что "Газпром" очень сильно недооценен. Поэтому выиграют все - государство, "Газпром", акционеры, которые значительно увеличат собственные капиталовложения.
Однако воплощение в жизнь намеченных планов невозможно без собрания акционеров и внесения на нем изменений в устав общества.
По закону "Об акционерных обществах" тот, кто приобрел 30 процентов или более акций того или иного общества, у которого акционеров не меньше тысячи, обязан предложить всем оставшимся акционерам выкупить их акции по рыночной цене. При этом если прикупить к уже имеющимся акциям еще 5 процентов, вновь надо делать подобное предложение. Если не соблюсти эту букву закона, то приобретенными акциями будет запрещено голосовать. Поэтому необходимо эту норму в уставе поменять, что не противоречит российскому законодательству.
Принятие такого решения возможно в форме заочного голосования на собрании акционеров, что представляется менее затратным и, по мнению специалистов, будет способствовать достижению оптимального результата. При этом прием заполненных бюллетеней для заочного голосования будет окончен 16 ноября 2004 года.
Исход голосования на внеочередном собрании акционеров является очень важным для дальнейшего развития компании. Непосредственное владение государством контрольным пакетом акций "Газпрома" позволит обеспечить большую прозрачность и усилить контроль над деятельностью компании на рыночных принципах, улучшить условия привлечения финансирования, обеспечить долгосрочный рост капитализации "Газпрома", а соответственно стоимости акций. И, наконец, либерализация рынка акций "Газпрома" станет локомотивом роста всего фондового рынка и, в конечном счете, повышения инвестиционной привлекательности России.
Алексей ДМИТРИЕВ.
"Нижегородские новости".

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.