Новые дороги по осени считают

Нижегородские новости, (12:16) 18 октября 2004 г.

Новые дороги по осени считают

Октябрь для работников дорожной отрасли - время завершения работ, подведения итогов и перспективного планирования.

Сегодня дорожная отрасль Нижегородской области живет в условиях ограниченного финансирования. Введенные в прошлом году изменения в федеральном законодательстве поломали сложившуюся за десять лет схему финансирования дорожного хозяйства страны. Область оказалась в числе регионов России, где недобор средств в территориальные дорожные фонды имел серьезные последствия в виде образовавшейся кредиторской задолженности перед подрядными организациями. С начала года от акцизов на ГСМ в Территориальный дорожный фонд поступило лишь 437 миллионов рублей вместо планируемых 2 миллиардов 343 миллионов, то есть всего 18,5 процента.

Главное управление дорожного и транспортного хозяйства было вынуждено сократить объемы работ по строительству и ремонту и сконцентрировать все силы на содержании автомобильных трасс общего пользования, поддерживая их эксплуатационные качества. Отставание по ремонту идет более чем в десять раз. При плане 1300 километров в этом году отремонтировано лишь 102 километра. На содержание автомобильных дорог нужно не менее 4,5 миллиарда рублей. В результате изменений налогооблагаемой базы Территориальный дорожный фонд может получать лишь 2,5 миллиарда рублей. Это и приводит к сокращению работ. Межремонтные сроки затягиваются. Если дело и дальше так пойдет, то ремонтировать дороги сможем один раз в двадцать - тридцать лет вместо нормативных шести - восьми. Еще учтем, что за последние десять лет поток автомобильного транспорта увеличился в три раза.

Со строительством дела обстоят еще хуже. Пока финансируются переходящие объекты прошлых лет. В 2003 году это было 21,6 километра дорог, в этом - 9,5. Нынешний год для нижегородских дорожников оказался еще более тяжелым, чем прошлый.

За прошедший сезон сданы два объекта: подъезд к деревням Грединено - Яснево на автомобильной дороге Могильцы - Конево и мостовой переход через реку Сундовик на автодороге Большое Мурашкино - Бутурлино.

Отремонтированы участки автотрасс Нижний Новгород - Саранск (на северном подходе к Арзамасу), Богородск - Ключищи, Нижний Новгород - Шахунья - Киров, Бутурлино - Суродеево - Гагино и другие.

Если сравнивать с другими регионами, то следует сказать, что показатель плотности дорог в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. У нас он составляет 176 километров на тысячу квадратных километров территории. Но если мы хотим считаться областью с высокими хозяйственными и пассажирскими связями, нужно иметь дорог в два раза больше. Как минимум построить еще четыре с половиной тысячи километров автотрасс с твердым покрытием, чтобы соединить все населенные пункты области с районными центрами.

Сейчас сеть автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области составляет 13 457 километров, из них 458 километров федеральных дорог и 12 999 километров - территориальных.

Татьяна ГУСЕВА.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер