Под ударом топора

Нижегородские новости, (12:08) 13 октября 2004 г.

Под ударом топора

По большому счету лес - это единственный сырьевой ресурс Нижегородской области. Спрос на древесину есть как внутри региона и страны, так и за рубежом. Но в нашей области доходы от лесного комплекса в прошлом году составили лишь 0,6 процента от доходной части регионального бюджета. Ресурс, который мог бы давать существенные доходы, приносит колоссальные проблемы. Попытки контролировать заготовку древесины наталкиваются на открытое сопротивление.

Когда речь заходит о лесном комплексе региона, официальные лица заявляют, что в этой сфере царит полнейший беспредел, что там необходимо срочно наводить порядок, но говорить на эту тему подробнее обычно отказываются. Лес между тем продолжают вырубать и разворовывать. Только по официальной статистике, каждый год на протяжении последних трех лет незаконно вырубалось примерно по 22 тысячи кубометров древесины. Сумма ущерба - более 70 миллионов рублей, реальные же размеры потерь значительно больше.

По информации работника департамента лесного комплекса, члена межведомственной комиссии по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов Николая Пиржанова, отслеживать и пресекать нарушения стало очень трудно, поскольку работа организаций, обязанных заботиться об охране леса, идет по принципу “не сдавать своих и не выносить сор из избы”. По выявленным нарушениям даже возбуждаются уголовные дела, но затем по разным причинам приостанавливаются.

Эти нарушения, которые сейчас творятся в сфере лесопользования, приводят к убыткам в миллионы рублей и в тысячи кубометров древесины. Экоцентр “Дронт” писал об этом во многие инстанции, но информация до высшего руководства, видимо, так и не дошла. По мнению специалистов, лесхозы при проведении рубок ухода вырубают лучшую древесину вместо сухостоя, больных, пораженных вредителями и болезнями деревьев, что противоречит требованиям лесного законодательства. Но акты проверок, проведенные ведомственным контролем, не отражают в полном объеме реального положения вещей. Поэтому очень трудно выявить масштабы лесонарушений. Есть опасения, что при сохранении такой тенденции лет через 10 - 15 останется только очень некачественный лесосечный фонд.

Главный лейтмотив ситуации в лесном хозяйстве региона - безнаказанность. Пользуясь ей, работники лесхозов на “взаимовыгодных” условиях отпускают бизнесменам лучший лес. По информации УБЭП ГУВД Нижегородской области, только за прошлый год возбуждено 17 уголовных дел за злоупотребление в лесном хозяйстве, из них восемь - за коррупцию. Но это лишь вершина айсберга. Наиболее проблемными являются Сокольский, Балахнинский и Городецкий районы.

Разрабатываемый сейчас новый Лесной кодекс, который может вступить в силу с 1 января 2005 года, к сожалению, не имеет никаких положений, касающихся решения этой проблемы. Правда, в настоящее время некоторые пункты законопроекта пересматриваются. А пока в нем записано, что субъекты Федерации лишены полномочий для осуществления государственного контроля за состоянием лесов.

Татьяна РУСИНОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер