Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей в минувшую субботу отметила свое пятнадцатилетие. Сегодня предприятия, входящие в НАПП, обеспечивают работой 300 тысяч жителей региона.
За свою историю ассоциация прошла путь от менеджмента “красных директоров” до внедрения западных корпоративных систем. Ее президент Владимир Лузянин до сих пор считает, что хуже, чем было с российской экономикой в 90-е годы, уже не будет. В 1992 году нижегородские предприятия начали терять свои оборотные средства, инфляция тогда доходила до 1000 процентов в год. “Мы выплачивали работникам 30 процентов от зарплаты через каждые 3 - 4 месяца. Все остальные средства уходили на оплату долгов. Это было унизительно”, - вспоминает Владимир Ильич.
Качественные перемены произошли в конце 1997 года: на многих предприятиях консолидировались пакеты акций, и появились новые собственники. Сейчас директора заводов, входящих в ассоциацию, могут позволить себе раз в два года повышать заработную плату на 40 процентов, чтобы обогнать темпы инфляции.
“На данный момент ассоциация занимается развитием внутрирегиональной кооперации. Важно, чтобы наши предприятия загружали работой друг друга, тогда из области перестанут уходить деньги”, - считает генеральный директор ассоциации Валерий Цыбанев. По его словам, часть нижегородских предприятий начала разработку проектов, нацеленных на техническое перевооружение отраслей экономики. Так, Выксунский металлургический завод в этом году предоставил соответствующий проект на 6 миллиардов рублей.
Еще одна проблема, над которой с начала года бьются нижегородские промышленники, - повышение цен на металлопрокат. В течение 2004 года монопольный рынок увеличил стоимость металла на 60 процентов. Для предприятий Нижегородской области, занимающихся машиностроением и судостроением, это равносильно катастрофе. “Из-за подобных повышений цен наша страна до сих пор занята не переработкой, а поставкой сырья в другие государства”, - отметил Валерий Цыбанев.
Руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей уже отправило российскому правительству и Совету безопасности РФ письма с просьбой повысить квоты и таможенные пошлины на импортный металл. Таким образом предприниматели хотят добиться снижения цен на российский металлопрокат. Патриарх нижегородской промышленности Владимир Лузянин уверен: “Разбить монополию на любом рынке не просто, но мы не собираемся всегда оставаться сырьевым придатком Европы”.
Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.