Газовая атака в городе химиков

Нижегородские новости, (12:08) 08 октября 2004 г.

Мэр подлил масло в огонь и замолчал, а жители возмущаются и протестуют -
так на сегодняшний день можно охарактеризовать обстановку вокруг строительства стационарной автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в жилом массиве северной части Дзержинска.

Казалось бы, еще совсем недавно в этих спорах была поставлена точка. Под давлением общественности и с поддержки депутатов, в том числе и ЗС НО, принято решение вынести строительство газозаправки за пределы города.

Но вдруг стало известно, что мэр намеревается провести очередные общественные слушания. Дзержинцы в очередной раз возмутились. Слушания уже были. Правда, на них присутствовало, судя по подписям под протоколом, восемь человек. Половина из них высказались “за”. Один потом отозвал свою подпись. Было и протестное собрание жителей северной части города, которое его участники постановили считать за общественные слушания.

И вот тебе на! Ну как объяснить градоначальнику Владимиру Бриккеру, что не хотят люди дышать вредными газами и не позволят усугублять и без того непростую экологическую обстановку! В этом районе уже находятся три бензозаправки, газовая котельная, два гаражных кооператива, две автостоянки и т.д. Впрочем, обо всех этих “прелестях” мы уже писали.

Не нужно забывать и о том, что в Дзержинске размещены гиганты химической индустрии. Работают они или нет на полную мощность, влияние на окружающую среду все же оказывают. И уж кто-кто, а Владимир Михайлович хорошо это знает. И тем не менее... Ну прямо-таки душа у него болит за нижегородскую фирму “Ока - Пропан - НН”, намеревающуюся возвести АГЗС.

И жителям ничего не осталось, как вновь обратиться за помощью к депутатам да продолжить сбор подписей. Сегодня уже около трех тысяч жителей против этого строительства. Организации, учреждения (в том числе школы, детские сады), различные ЧП и ООО, находящиеся в этом районе, пишут протестные коллективные письма. Сейчас только у депутата гордумы по этому округу Елены Моклоковой находится около 30 таких обращений.

На днях жители северных микрорайонов провели еще одно собрание. Пригласили на него и мэра, который, кстати, до недавнего времени проживал здесь. Но Владимир Михайлович к своим избирателям не явился. Зато пришли представители “Ока - Пропан - НН”. Они пытались выступить, но собравшиеся лишили их слова, дружно проголосовав “против”. Тогда те стали проводить индивидуальную работу: подходить к людям и рассказывать, сколько уже затрачено денег на согласование (цифры назывались очень большие), что у них все готово и все равно построят здесь газозаправку.

Собравшихся это очень раздражало, а пожилые даже замахивались клюшками. Разошлись, так ни о чем и не договорившись: жители стояли на своем, фирмачи - на своем.

Приняли постановление, в котором дзержинцы в очередной раз обратились к мэру с требованием не допустить рядом с жильем строительство АГЗС и изыскать для этого другую площадку. Место, где предполагалось возвести станцию, превратить в зону отдыха, а для начала провести там субботник.

Сейчас депутаты приступили к проверке достоверности заявлений представителей фирмы “Ока - Пропан - НН” о том, что у них все готово для строительства.

Как сказала Елена Моклокова, ссылаясь на первого зама мэра, тоже депутата гордумы, Николая Зимина, для строительства газозаправки еще до начала собрания предложено другое место - за Заревской объездной дорогой. На ней достаточно интенсивное движение, и заправщики в накладе не останутся. Постановление об окончательном выделении земельного участка (ни в аренду, ни в собственность) не принято до сих пор. Председатель комитета по экологии ЗС НО Ольга Сысоева прислала дзержинцам копию ответа из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов России по Нижегородской области на сделанный ею запрос. Оказывается, туда материалы по газозаправке на экспертизу и не поступали. И что значит “у нас все готово”, прозвучавшее из уст представителей нижегородской фирмы, трудно понять.

Зоя АВТАЕВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости