В России растет производство цемента

Лига-пресс, (18:12) 01 декабря 2005 г.

В январе-октябре текущего года отечественные производители выпустили 41,5 млн. тонн цемента. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Таким образом, за десять месяцев этого года было выпущено на 4,7% больше продукции, чем за тот же период 2004 года.

В октябре 2005 года было выпущено 4,7 млн. тонн цемента - на 6,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Несмотря на устойчивый рост производства цемента, в течение последних пяти месяцев его в этом году будет изготовлено меньше, чем ожидали  отраслевые эксперты, - 48 млн. тонн.  По предварительным прогнозам, в 2005 году ожидался объем производства в размере 50 млн. тонн, - говорится в пресс-релизе компании.

В 2004 году в России было выпущено 45,6 млн. тонн цемента, что на 11,3% больше, чем в предыдущем году. В 2003 году российские цементные заводы изготовили 41 млн. тонн цемента, или на 8,7% больше, чем в 2002 г. Рекордные объемы были отмечены в 1990 г. - 83 млн. тонн. Затем последовал  затяжной спад. В 1998 году производство этого вида строительных материалов снизились до 25,9 млн. т. Стабильный рост в отрасли начался в 1999 г.

ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – крупнейший отечественный холдинг, специализирующийся на производстве и реализации цемента, мощности которого достигают 33 млн. тонн в год.

В состав холдинга входят пятнадцать цементных заводов: «Мальцовский портландцемент» (Брянская обл.), «Михайловцемент» (Рязанская обл.), «Липецкцемент» (Липецкая обл.), «Савинский цементный завод» (Архангельская обл.), «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), «Катавский цемент» (Челябинская обл.), «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия), «Осколцемент» (Белгородская обл.), «Белгородский цемент» (г. Белгород), «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.), «Подгоренский цементник» (Воронежская обл.), «Ульяновскцемент» (Ульяновская обл.), «Жигулевские стройматериалы» (Самарская обл.), «Краматорский цементный завод «Пушка» (Украина, Донецкая обл.), «Балцем» (Украина, Харьковская обл.). В его составе также: ОАО «Евробетон» (производственная мощность 320 тыс. м3 в год), Песковский комбинат строительных материалов (320 тыс. м3 минерального порошка), «Асфальтобетон Медведково» (280 тыс. м3 асфальта), 4 цементных элеватора в Москве и Московской области – «Южный порт» (1,1 млн. т.), «Марьина роща» (900 тыс. т.), Песковский комбинат (300 тыс. т.) и АБЗ «Медведково» (400 тыс. т.).

Продукция ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» отгружается более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт.

На заводах холдинга реализуется программа модернизации производства. В 2004 г. на эти цели было израсходовано около 511 млн. рублей. В 2005 г. на программу обновления заводов выделено 1,5 млрд. рублей. Общие затраты на техническое перевооружение предприятий составят около 3,5 млрд. рублей.

Иван ДОБРОНРАВОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер